钟南山都无法预测的疫情“拐点”,到底啥时候出现?

2020-02-13 15:11:44 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆疫情防控的主战场,始终在医院之外。

  截至今天(12日)上午11时,全国新型冠状病毒肺炎确诊44742例,疑似16067例,死亡1114例。

  从全国新增确诊病例和疑似病例数据看,大趋势是放缓的。

  全国人民都在翘首企盼“拐点”的到来,然而,在昨天的一次远程视频会诊中,钟南山院士称“目前看疫情拐点还无法预测”。

  “拐点”到底是什么时候来?

  1. 失约的拐点

  拐点是疫情防控的转折点,是战胜疫情的希望。

  所有人都在祈盼这一时刻的到来,然而,拐点却频频失约。

  钟南山是“拐点论”的最早提出者。1月28日,钟南山在做问答时,曾表示——

  疫情什么时候达到高峰,很难绝对地估计。不过应该在一周或者十天左右达到高峰,不会大规模增加了。

500

  (新闻报道)

  按照时间推算,10天后正是元宵节。这也是后来广为流传的正月十五出现拐点的由来。

  1月29日,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光对话《环球时报》总编辑胡锡进时也表示:

  此次新型冠状病毒肺炎疫情的拐点将在正月十五左右出现,而这个拐点的出现是源于武汉人民的贡献。

500

  (新闻报道)

  几乎在同时,中国工程院院士张伯礼在接受采访时,也断言疫情拐点将出现。

500

  (新闻报道)

  然而,正月十五到了,拐点却迟到了。

  2月7日,元宵节的前一天。央视新闻频道的《共同关注》中,有记者向钟南山院士提问关于疫情拐点的问题。

  钟南山表示,不能证明拐点到来,我估计这个拐点到来还有几天。新增病例是最关键的指标,出院病例的话,大家对出院的标准不一样,但是新增病例是一个重要指标。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->