航天领域取得新突破,中国版“旅行者”号将诞生?征途是星辰大海

2020-02-12 18:04:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

航天领域取得新突破,中国版“旅行者”号将诞生?征途是星辰大海

  广阔又美丽的太空

  探索太空一直是经久不衰的话题,随着科技的发展进步,人们也越来越热衷于太空探索。但想要进行长时间、远距离的太空探索,目前还面临着诸多限制,其中首先需要解决的就是航天器的动力推进装置的问题,如何确保航天器稳定运行数年时间成重中之重。最近,中国航天在一关键技术上取得了新突破,为长时间、远距离的太空探索提供了可能性。

  据报道,近日,航天科技集团六院801所研制的中国首款20千瓦大功率霍尔推力器成功完成点火试验,点火时间累计达8小时,点火次数超过30次。该推力器的成功研发,实现了中国霍尔电推力器推力从毫牛级向牛级的跨越。在试验过程中,推力器点火可靠,运行平稳,工作参数稳定,实测推力1牛,比冲3068秒,效率大于70%,性能指标达到了国际领先水平。那什么是霍尔推力器?

航天领域取得新突破,中国版“旅行者”号将诞生?征途是星辰大海

  中国研制的几款霍尔推进器资料图

  霍尔推力器是一种先进的电推进装置,通常被用于执行长时间任务的航天器,在卫星位置保持和姿态控制领域被广泛应用,具有结构简单、高比冲、高效率等优点,是未来空间飞行器的首选推进装置之一。而中国这次研制的霍尔推力器在设计中采用了空心阴极中置、磁屏蔽长寿命等新技术,大大提高了该推力器的性能。

  并且在研制中先后攻克了多个关键技术,使其具有推力大、比冲高、工作寿命长、可靠性高等特点,可为大型地球静止轨道卫星、中型与重型全电推平台、深空探测器、地球轨道空间运输平台、太空摆渡车等航天器的轨道机动转移,在轨位保和姿态控制等任务提供高效动力支撑。霍尔推力器对探索太空有什么意义?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->