史上最“宅”的假期,观众都在看什么?

2020-02-11 09:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者: FUNJI种瓜基地

  在这个疫情肆虐,全国抗疫的春节,宅在家成了大部分人生活的主旋律。

  许多在外漂泊的人也难得有这么长的时间与父母共处。比起独处时以“小屏”为主的收看习惯,“大屏”则成为了许多家庭“合家欢”时的选择。

  那么这段时间里,电视观众们究竟都在看哪些节目呢?

500

  央视VS湖南:没有观众的元宵晚会,哪家强?

  如果说春晚标志着春节的开始,那么元宵晚会就是春节的收尾。但由于疫情的加重,2020各大卫视的元宵晚会都加入了抗疫相关的内容。

  元宵晚会中,央视和湖南卫视的两台晚会影响力相对更大。但受到疫情的影响,这两台直播(湖南卫视元宵晚会部分节目是录播)的元宵晚会都被迫空场举行。

  在节目设置上,央视晚会保留了歌舞节目,但取消了所有语言类的节目,取而代之的是陈道明、濮存昕、史可、张国立,以及众央视主持人带来的三段朗诵。

500

  能量是一如既往的正,在这个特殊时期,观众也展现出了更大的热情。在直播关注度上,央视元宵晚会达到了6.27%,同时段的湖南卫视晚会只有1.26%。在B站相关视频数量上,央视元宵晚会也以30:7的优势,压过了湖南卫视。

  再来说说湖南卫视元宵晚会。

  作为地方卫视的扛把子,湖南卫视在突出对抗疫情的同时,依然保持了相当的娱乐度。首先就是在观众席创新使用LED屏播放弹幕,将线上观众的互动引入到了现场。

  其次,就是晚会并没有减少人气演员的节目。除了快乐家族之外,说唱歌手艾福杰尼、冯提莫、李莎旻子等人也都悉数到场。几首融合了抗疫内容的快节奏歌曲也显得非常新潮。

  此外,湖南卫视还将晚会主题改成“元宵一家亲”,开场表演就加上了长沙和武汉方言的喊话,突出了“湘鄂一家亲”的主题。

  虽然在节目可看度上,湖南卫视下了不少功夫,但不可否认的是在晚会整体设计上,这台晚会却也出现了一些问题。首先就是弹幕墙的设计,在外形上受到了质疑,很多观众都认为弹幕墙画风非常诡异。

500

  其次就是对语言类节目的安排。如果说歌舞类节目还可以在没有观众的情况下完成,晚会安排的三个小品和一个相声确实在现场效果上打了很大的折扣。演员无法和观众互动,电视观众也很不习惯没有笑声相伴的喜剧类节目。

  相比之下,央视元宵晚会取消语言类节目的选择似乎更聪明一些。

  当然,除了央视和湖南卫视,东方卫视和江苏卫视也安排了元宵晚会,但两台晚会都是春节前录制。虽然补充了一些应景的节目,但无论是在节目安排上,还是对热点的跟进上,都与前面两台晚会有了一定差距,观众的直播关注度也相对较低(都在0.5%左右)。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->