数十万人因瘟疫逃向全国,印度为何无可奈何?

2020-02-07 16:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  _

  NO.1358-印度鼠疫恐慌

  作者:那日苏

  制图:孙绿 / 校稿:酸奶 / 编辑:养乐多

  鼠疫是人类最惨痛的记忆之一,欧洲中世纪恐怖的黑死病就是鼠疫,它带走了约2500万人的生命。另有调查显示,因鼠疫而去世的人数超过了人类历史上所有战争死亡人数的总和。

  14世纪时,黑死病在百年不到的时间内

  传遍了欧亚大陆的主要文明国家

  而由于人们对疾病缺乏认识和防疫能力

  鼠疫在之后的数百年内又多次肆虐各地▼

\

  鼠疫病菌携带者是老鼠,它们经常出没于下水道、垃圾堆等带菌场所,是诸多疾病的媒介和宿主,卫生条件差的地方很容易成为爆发鼠疫的源地。

  卫生既需要意识,也需要成本

  富人主要是缺乏意识,穷人和穷国,两者都缺

  (图片来自shutterstock@Chanawat Phadwichit)▼

\

  在我国,由于城市发展和公共卫生水平的推进,鼠疫很早就已经渐渐淡出了国民的视野。但与我们山水相连的印度,却在90年代爆发过一次全国范围的肺鼠疫。

  瘟疫之源

  _

  1994年9月下旬,正值印度传统的象神节。象神是印度最受崇拜的神明,是智慧之神、财富之神。象神节期间,家家户户都会抬着象神神像到街上游行,或者是到寺院布施,以求破除障碍、一帆风顺、取得成功。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->