10天建一所医院,“中国速度”再次让外国人惊叹:只有中国能做到

2020-02-02 19:11:10 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  2020年的农历新年本该在欢庆喜悦的气氛中度过,但是这个春节整个中国却都笼罩在疫情的阴影下。疫情来势汹汹,纵然陆续发生了一些不好的事,但这次国家紧急事件中也看到了众志成城的中国人身上的闪耀点。众所周知,中国一向被称为“基建狂魔”,但还是没想到能“狂”到这种程度。

  在1月23日,武汉参照2003年抗击非典期间 北京小汤山医院模式,在10天内建成了火神山医院和雷神山医院,建成后将用于容纳新型冠状病毒肺炎的患者。火神山医院建筑面积达3.4万平方米,有1000张床位(已扩增至1600张),于2月2日晚上交付使用。

\

  从1月23日开始施工到2月2日竣工,也就意味着火神山医院只有10天建设工期,截止到2月1日基础施工已经完成,开始安装医疗设备。而雷神山建筑面积7.5万平方米,有1500张床位,预计到2月5日正式交付使用。比火神山还有“神速”,从26号开工截止到31日,仅5天就完成了60%以上进度。

  而这速度的背后,则是我国建造技术创新的体现。两个医院的建设都采用了行业最前沿的装配式建筑技术,最大限度地采用拼装式工业化成品,大幅度减少了现场工作量和建设时间。同时,在外部拼接后再进行整体吊装,从而现场施工和整体吊装穿插进行,实现了效率最大化。这样大规模的工程需要极强的执行力,仅火神山医院施工现场就有2000多名工人和近千台各类大型机械设备和运输车,24小时轮班作业。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->