广西人为什么会说粤语?粤和广西是什么关系?粤语起源地是广西

2020-02-02 20:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 环球情报员

  广西,这个华南省份,自古以来就是多民系,多民族生活的地方,因此,广西人会说两三种方言可不是一件令人惊讶的事情,他们的语言天赋是天生的。

  一、方言三分天下

  广西语言大体上一分为三,南部通行粤方言(俗称白话),北部通行西南官话(桂柳话),西部为壮话(土话)。

  广西东南部平原广阔,河网密布,农业发达,长期以来人口密集,该地通行粤方言。广西以粤方言使用人数最多,广义上人口有1500-2000万。桂柳话次之,分布于桂北,使用人口大约在1200-1500万。

广西人为什么会说粤语?粤和广西是什么关系?粤语起源地是广西

  ▲广西三大方言大体分布图

  壮语使用人口1000万,分布于桂西。桂西又有一个比较特殊的情况,西北部属壮语与西南官话混合区(桂柳话通行市镇,壮语通行市镇外的地区),西南部则属于壮语和粤语的混合区(粤语通行市镇,壮语通行市镇外的地区)。

  广西强势方言还有平话、客家话(新民话)。平话分布于南宁至桂林的交通沿线,人口约500万;客家话散布在广西全境,人口约700万。

  此外,广西还有另外两种少数汉语方言,湘语,分布在桂北靠近湖南的地区;闽语,零星分布在桂东南地区。

  丰富多样的汉语方言和少数民族语言,广西可称得上是国内罕见的语言宝库。

  二、广西方言进化史

  广西的汉语方言,只有粤语勾漏片算是本土形成的,其他几类方言均在不同时期从中原或广东地区传入。

  先秦时期,广西是百越民族(壮族的祖先)的聚集地,通行百越之语。

  1. 本土粤语形成:

  秦始皇统一岭南后,中原汉族人不断南下。公元前111年,汉朝平定南越国并将岭南的政治中心设在广信(现广西梧州),广信作为岭南中心的300年间,南下汉人与当地百越民族融合,形成了广信方言,也就是勾漏片粤语的直系后裔,勾漏粤语是广西形成最早的汉语方言。

  除了勾漏片外,粤语在广西还有不同的派系,按照历史形成与口音归类,主要分邕浔片,广府片,和钦廉片。勾漏片是最古老的粤语,粤语起源地即为广西梧州。

  2. 平话的迁入:

  宋朝期间,北方汉族继续南迁广西,他们带来的方言称为“平话”。据史载,当时壮族首领侬智高起义反抗宋朝,宋朝廷派狄青南下镇压并平定叛乱。

  战后狄青部队们留守桂中平原,不再北归。狄青部队凭借着政治、军事优势,令平话开始成为广西的权威语言。

  后来随着粤语和西南官话逐渐强势,在两个强势方言的影响下,桂南与桂北的平话已不能互通。桂南平话受粤语影响很大,有学者建议把其归类为粤语。典型的平话地区为宾阳县(全县通行)与横县(全县大部通行,但县城说粤语)。

  3. 西南官话迁入:

  明朝平蜀征滇之后,大量士兵进入广西,他们带来了西南官话。桂柳地区长期以来是广西的政治、经济、文化、军事中心,这令桂柳话在声望上一直保持优势,特别是在少数民族中根基深厚。

  官话最强势的时候,桂中南地区的城镇均有官话的分布,但后来桂柳话地位受到粤语的挑战,粤语在桂南逐渐获得优势,桂柳话则退守桂北地区。

  4. 客家话迁入:

  明末,客家人因战乱、经商或异地谋生从赣、粤、闽三省移居广西,清代后入桂客家人数更多。目前客家人在广西50多个县份有分布,其分布地区如此之大,与近几百年来的饥荒、土客械斗有关。

  5. 输入性粤语:

  清初,大量粤籍商人西进,沿西江两岸城镇经商,他们给广西带来了粤语广府片和邕浔片。

  邕浔、广府粤语与广东粤语差别较小。广府粤语主要分布在梧州市区和西江沿岸极个别城镇,邕浔粤语主要分布于西江多数城镇,如南宁、贵港、百色、崇左。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->