武汉疫情另一面:全国还有多少个“华南海鲜批发市场”?

2020-01-30 20:44:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  (一起被破获的野生动物贩卖案件)

  2018年,江西破获历史上最大的贩卖野生动物案,涉及全国15个省市区、江西11个地市30多个县。

  甚至,有野生动物保护管理部门工作人员,开具运输证明文件,充当保护伞,为犯罪活动提供便利。

  案件涉及省级重点保护野生动物17000多只,国家二级重点保护野生动物42只,国家一级重点野生保护动物制品一批。

500

  现实中,还有很多人只是“兼职”做着非法捕猎的生意,往往很难打击。

  比如,每年春秋季,候鸟迁徙,就有不少人非法捕鸟。

500

  最近,全国各地都在对野生动物交易进行查处。

  最让人感到不可思议的是,这次疫情重灾区的湖北竟然还存在非法野生动物交易的情况。

  根据报道,1月28日,湖北咸宁崇阳县林业局野生动物保护站执法巡查中,在港口乡一地下非法野生动物经销点,现场收缴麂活体1只、死体1只、皮9张,鼬獾活体1只,黄鼠狼皮1张。

  而类似的情况,在全国多个省市也存在。

500

  回到文章的主题。

  野生动物身上带有的病毒,本来就是自然界的一部分。因为人吃了野生动物,最终引祸上身(这些病毒和野生动物宿主往往可以共处)。

  加上现代社会的高流动性,病毒随着人流,经过高速公路、高铁、飞机,传播到城市、乡村和世界各个国家。

  因为口腹之快,最终,动物反噬人类。

  所以,这次武汉爆出新型冠状病毒感染肺炎疫情后,中科院、清华、北大的19名院士学者联名呼吁,杜绝野生动物非法食用和交易,从源头控制重大公共健康危机。

  但病毒一旦传播到人类,往往是极难消灭的。在实践中,人类只消灭了一种病毒:天花。

  非典期间,也一度停止了野生动物交易。但这次疫情警示我们,暂时停止不能从根本上解决问题。

  要关闭的不光是武汉华南海鲜市场的野生动物交易商铺,还有全国各地大大小小的野生动物买卖市场、摊点。

  而且,应该永久性关闭。

  加缪在《鼠疫》中说:人类能在这场鼠疫和生活的赌博中赢得的全部东西,就是知识和记忆。

  但愿,这次疫情能让我们所有人都长记性。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->