武汉疫情另一面:全国还有多少个“华南海鲜批发市场”?

2020-01-30 20:44:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  (2003年5月,不少人选择离开非典肆虐的北京,来源:youth.cn)

  3. 都是人自己招惹的

  当然,这些传染病,不是野生动物主动传给人的。

  几乎可以说,是人自己招惹的。

  老话说,病从口入,放在这些恶性病毒上来说一点不为过。

  因为虚荣心作怪,或者对进补的盲目追捧,吃野味在中国一直都很流行。

  且不说全国那些大大小小的野味馆,就是在某一个面向大众的家常菜谱网站,都能搜出来十几道关于蛇的菜谱。

500

  而在中国裁判文书网用“非法出售珍贵、濒危野生动物”为关键词,能搜出2000多篇文书。

  可想而知,现实中,关于野生动物的买卖有多么猖獗。

500

  新闻媒体曝光的案例更多。

  去年,黑龙江齐齐哈尔市破获“9·3非法收售贩运野生鸟类”特大案件。

  当地公安接到举报,查访后发现,那是一个庞大的猎捕、收购、贩运、销售野生动物犯罪网络。

  偷猎者主要在大庆市偷猎野生动物。

  而收货地却是千里之外的湖北武汉白沙洲农副产品大市场。

  最终,警方缴获野生动物19442只。其中,就有国家二级保护鸟类雀鹰1只、角1只,其他还有绿头鸭、斑嘴鸭等一般野生动物23种,涉案野生动物总价值高达1000万元。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->