武汉疫情另一面:全国还有多少个“华南海鲜批发市场”?

2020-01-30 20:44:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  (加蓬的一个蝙蝠肉加工档,来源:ibtimes.co.uk)

  2.艾滋病毒

  根据联合国报告,到2018年,全世界共有3790万艾滋病患者,全世界死于艾滋病的人超过1200万。

  2018年一年,就有大约170万人感染艾滋病毒,77万人死于艾滋病。

  中国在1985年发现第一例艾滋病患者。根据国家卫健委信息,到2019年10月底,全国艾滋病感染者达到95.8万人。

  让人最担心的是,在过去几年,新诊断感染艾滋病的大学生人数,年增长率高到30%-50%。

  艾滋病最初是怎么来的?

  艾滋病毒最早出现在非洲黑猩猩的身上。

  一种常见的观点认为,非洲人在捕食黑猩猩时,不小心感染了带有艾滋病毒的血液,从而让艾滋病毒进入了人类体内。

500

  (艾滋病毒,来源:wikipedia)

  3.非典病毒

  下面再简单说下,2003年那次非典。

  我们现在还记忆犹新的非典病毒,生物性危害等级是第3级,致死率在7%-15%。

  非典病毒2002年11月在广东首次发现,随后很快蔓延到东南亚和全球。

  非典一共感染8000多人,导致770多人死亡。

  研究者们很快在广东野生动物交易市场上的果子狸体内发现了和非典基因类似的病毒。

  后来,2017年,病毒学家又在云南一个洞穴中发现了一个菊头蝠种群,在它们体内的病毒毒株中找到了非典病毒的全部基因组组分。

  有推测,人感染上非典病毒,很可能是因为蝙蝠感染了果子狸,而人吃下带有非典病毒的果子狸。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->