中俄超级工程:15艘8万吨破冰运输船,北极气田对华送气200万吨

2020-01-29 15:49:26 | 来源: | 参与: 0

  几天前,刚刚卸任中国石油天然气集团有限公司董事长的王宜林在接受专访时说道。中俄合作的亚马尔液化天然气(Yamal LNG)项目在2019年取得丰硕成果,三条生产线全面投产,气田产量、LNG产量和凝析油产量都超过预计指标。

  2020年,将有约200万吨来自亚马尔的液化天然气销往中国,2021年开始将增加至每年300万吨。这个总投资300亿美元的北极圈超级工程,为全球最大天然气进口国中国日益增长的能源需求提供了新的资源保障。

500

  亚马尔半岛拥有世界上最大的天然气储存量,被俄国媒体形容为“俄国战略性的石油天然气储备区”。

  亚马尔项目集天然气和凝析油开采、天然气处理、液化天然气(LNG)制造和销售、海运为一体,由俄罗斯诺瓦泰克公司、中国石油天然气集团公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。

  全部建成后每年可生产液化天然气1650万吨(250亿立方米)。

  亚马尔项目83%的模块由中国企业制造,同时4艘常规LNG运输船、2艘ARC7破冰级模块运输船、1艘ARC7破冰级凝析油运输船都是由中国造船厂制造。

  中国装备制造和材料出口达76亿美元,船运服务约85亿美元。

  亚马尔项目的开发开辟了北极新航道。

  夏季,特殊的ARC7冰级液化天然气运输船沿北极东北航道,穿过白令海峡和太平洋西北海域,历时20天左右抵达中国和其他太平洋西海岸地区,比通过苏伊士运河的传统航线节省20天以上。

  在其他时间,北极圈油气资源仍要从亚马尔半岛向西出发,经欧洲转运至亚洲市场。

  毫无疑问,随着全球气候不断变暖,北极冰层逐年融化解冻,俄罗斯将在这种变化下得到丰厚的利益。

  甚至有专家断言称,全球气候变暖百年后将会让俄罗斯成为新的世界中心,此论断并非空穴来风,因为北极冰层的解冻,将意味着北极航道的彻底打开,将会给俄罗斯带来巨大发展机遇。

500

  众所周知,自沙皇时代开始直到现在的俄罗斯,这个国家一直在努力为自己找到合适的的出海口。

  随着近些年来北约不断加大对俄罗斯的围追堵截,让俄罗斯的战略范围逐年被蚕食,合适的战略出海口也基本上没有。

  想当年为了得到阿富汗,前苏联付出了多大的牺牲,最终还是没能如愿。

  不仅如此,巨大的针对阿富汗的战争也成为了压死苏联这头骆驼的最后一根稻草。

  按道理,俄罗斯是拥有北极海岸线最多的国家,其他的除了加拿大还比较多之外,挪威以及丹麦等国家就是块。因此,俄罗斯能够对北极产生重大影响。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->