揭秘玄武门:李世民瞒天过海袭杀李建成,摧毁李渊强大卫队的真相

2020-01-29 15:08:18 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 麻辣隋唐

  疑团重重的玄武门事变

  武德九年(公元626年)六月初三,太白金星出现于白昼天空。大唐天文官员对此的解释是秦王李世民将成为新任天子。然而,当唐高祖李渊向李世民出示该结论时,后者却递上密奏,控诉太子李建成、齐王李元吉淫乱后宫。于是,极为震惊的大唐皇帝决定于次日早上召开高级会议,并要求李世民与涉案方李建成、李元吉一同前往会场,接受问询。

  六月初四清晨,核心大臣裴寂、萧瑀、陈叔达、封伦、宇文士及、窦诞、颜师古等人先一步进入宫中,与李渊紧急磋商如何解决让人头痛不已的太子与秦王之争。而从李世民本次密奏看,不论其内容真假如何,兄弟俩都已发展到了势同水火,无法并存之地步。

  可以肯定,如果无法在短期内发现太子、齐王“淫乱后宫”的真凭实据(事实上也很难发现),大唐皇帝必将为了江山大局出发,忍痛作出选择。“得到太白金星问候”的李世民大概率会成为最终输家。

  李世民心中其实非常清楚这一点。这也是他确信李建成、李元吉会如约来到会场,接受李渊问话的原因。若哥俩托故不来,反倒给人以心虚印象。秦王的真实意图也并非要“告倒”二人,而是另一个更为干净利落的解决方案。

揭秘玄武门:李世民瞒天过海袭杀李建成,摧毁李渊强大卫队的真相

  玄武门事变主角——李世民

  六月初四当天一大早,李世民便带着十位随从:长孙无忌、尉迟敬德、侯君集、张公谨、刘师立、公孙武达、独孤彦云、杜君绰、郑仁泰、李孟尝,“伏兵于玄武门”。

  同时,在皇宫内线张婕妤通知下,被告对象李建成也获悉了李世民密奏大概内容。怀着既紧张又诧异的心情,他将齐王李元吉招来东宫(即太子宫)商量对策。

  李元吉的第一感觉是有问题,因为像投诉“淫乱后宫”这种不顾脸面与后果的行为,近似泼妇骂街,不符合李世民一惯冷静缜密的风格。这事背后总透着邪乎。所以,他的反应是不要去,先留在东宫静观其变。

  《资治通鉴》:元吉曰:“宜勒宫府兵,托疾不朝,以观形势。”

  但正如李世民所预计的一样,在形势大优情况下,李建成不能不参加这场他注定会胜利的审判。因此,在让所有太子、齐王府军队进入临战状态后,两人还是入了宫。当他们走到临湖殿时,突然察觉大事不妙,立即疯狂催马往东宫方向逃命。

  《资治通鉴》:乃俱入,趣玄武门。……建成、元吉至临湖殿,觉变,即跋马东归宫府。

  这时,骑马尾随其后的李世民引弓放箭,当场射杀了李建成。接着,尉迟敬德领七十名骑兵赶到,射杀了李元吉。

揭秘玄武门:李世民瞒天过海袭杀李建成,摧毁李渊强大卫队的真相

  玄武门事变中,李世民射杀李建成瞬间

  之后,很快得到消息的东宫、齐王府两千余人马便在大将冯立、薛万彻等人带领下,直奔玄武门,为主公复仇。秦王府大将张公谨独自一人关闭了城门,将乱兵堵在玄武门外进不来。而驻守于此的“屯营兵”则与东宫、齐王府士兵缠斗于一起。双方打的非常激烈,并导致守方的云麾将军敬君弘、中郎将吕世衡战死。与此同时,全副武装的尉迟敬德在宫内面见了唐高祖李渊,并请后者宣布让所有军队听从李世民的指挥。

  最终,随着数百名秦王府猛将参战,以及皇帝诏令和建成、元吉首级被出示,复仇大军这才绝望散去。

  至此,玄武门事变胜利结束,李世民成为了最后赢家。

  但此次事变也留下诸多疑团:

  李世民伏兵于玄武门时,为何异常谨慎的太子、齐王竟没察觉,直至走到临湖殿才猛然发现情况有异?李世民是如何在太子庞大的眼线下,瞒天过海,发动致命进攻的?

  李世民共带十名随从埋伏在玄武门,为何尉迟敬德追击李元吉时的骑兵多达七十名?

  在李建成、李元吉被射杀后,到东宫攻打玄武门之前的这段时间,皇宫内发生了什么?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->