十二生肖老鼠排第一的背后,藏着中国人的神秘信仰

2020-01-28 17:03:08 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  生肖和生肖永不平等。别的生肖轮到自己的年,都披金戴银地登台亮相,亮瞎眼。什么金鸡报晓,金蛇狂舞,玉兔迎春…… 鼠年,吉祥话都用谐音,鼠你有钱,鼠你最好,鼠你有才……唉,是可忍,鼠,不可忍。

500

  偏偏今年的鼠年没有搭上二路汽车,比往年的来得晚了一些。这么说吧,生肖是按照节气划分的,即便是大年初一过了,但立春还在后头,所以这段时间出生的宝宝还是猪宝宝。

  看来,老天爷也存心和鼠过意不去。但是,也是老天爷让鼠坐上了十二生肖老大的位子。

500

  鼠为何排第一

  小时候,我相信过动画片上的解释:老天爷为选出生肖,指定了一个目的地,以动物们先后到达顺序开始排,取前十二名。老鼠耍了个滑头,藏在牛身上,最后突然冲刺,得了个第一。

500

  但是现实中凭速度,牛也太慢了些,别说比不了老虎、狗,就算老鼠自己跑,也比坐牛快。

  按照时辰活跃度排序,倒有一定道理。鼠从凌晨开始兴奋,牛在丑时反刍,狗从傍晚上岗,开始看家护院的工作。

  但,大多也对应不上。

  趾头说比较让人信服:单数时辰的生肖,趾头都是单数,如虎、龙、马、猴、狗;双数时辰的生肖,则是双数趾头,如:牛、兔、羊、鸡、猪(双数趾头的生肖比较好吃)。

  对应着时辰的阴阳。然而,偏偏子时横跨阴阳,找一个既有单数趾头的,又有双数趾头的动物很不容易,老鼠前双后单,做为子时代表,具有独特性,于是,就成了生肖之首,天意如此。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->