全国压岁钱地图,福建最壕,广东全国第一“抠”

2020-01-28 17:00:08 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  话说西汉武帝时代某年的腊月三十晚上,长安城郊一个普通的老汉,神秘地用一张红纸包住一枚铜钱,压到小孙子的枕头下。

  那可不是一枚普通的铜钱,它上面刻着“辟兵莫当、富贵未央”八个隶字,据说是宫里的妃子贵嫔们订制的,等闲可拿不到,他足足出了五只肥羊的价钱,才从长安的黑市辗转托人买来。

500

  他才不在乎花多少钱,压胜钱嘛,哪能吝啬呢,只要能给孙子带来一年的好运,家里的羊都卖了也值。

  2000多年过去了,老汉们爱孙子的心情一直没变,压胜钱的名字却有了许多新叫法,厌胜钱、压盘钱、压祟钱、压岁钱……

  现在,它又有了一个喜闻乐见的新名字:红包。

  不过现在可不是所有人都像长安老汉那么大方。

  不信,你问问南方人……

500

  发红包也是越有钱越抠吗?

  红包钱数的多少,不同地方差别很大。

500

  图片来源于百度百科

  有一个不成文的说法,以淮河为界,北大南小。

  乍一听,跟橘子还挺像,一条淮河决定了大小。

  北方人发的红包跟脾气挺像,豪爽,大气,出手就是好几百。

  东北人最豪爽,出手五百起,一般都是上千,赶上做生意的亲戚,一个红包儿制造出一个小万元户都是小意思。没办法,咱东北银儿就是好面儿……

500

  西北也不含糊,陕西的红包据说都是三五百起步,家里小孩子少还行,要是哪家一下子领出来好几个,给他们发红包估计一边发一边心里吐血。

  山东人发红包有给双不给单的讲究,二百嫌少、四百难听,场面人儿给六百、八百才像话。山东人暗地里埋怨老辈人,这个偶数强迫症真是害煞人……

  河南人倒是不讲究单双数,给红包看关系,亲戚疏远的少到几十块也有,亲兄弟姐妹之间给孩子发上千也不稀罕。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->