“汉字复活”还是“谚文专用”?韩国“七十年文字战争”谁赢了?

2020-01-28 16:42:57 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者:国史拾遗

  在古代,中国是东亚地区当之无愧的领袖,其文明一直受东亚各民族推崇,汉字也成为东亚各国的通用文字——中国,朝鲜半岛,越南,琉球均以汉字作为官方文字,即使是他们自创的民族文字(朝鲜谚文,日本假名,越南字喃)也都是以汉字为蓝本进行仿制的。

  即使在近代中华沉沦后,汉字仍然保持着一定的影响力,比如日文中仍有大量的汉字,然而在朝鲜半岛,情况似乎有些不对,朝鲜半岛现在无论是朝鲜还是韩国都是用着自己的民族文字——谚文,这里面是不含汉字的。

“汉字复活”还是“谚文专用”?韩国“七十年文字战争”谁赢了?

  但是,要说韩国人完全不懂汉字,好像也不是…

  那么,朝鲜半岛的汉字历史到底是什么样的呢?

  一,小中华就是要用汉字!

  汉字到底是什么时候传到朝鲜半岛已经不得而知,不过目前出土的朝鲜半岛文物中,高句丽,新罗,百济都是使用汉字,长期以来,汉字几乎是朝鲜半岛唯一文字。

  不过汉语和朝鲜语并不是同一语系,这使得用汉字记录朝鲜语相当麻烦,所以古代朝鲜,只有士大夫阶级等中上层知识分子拥有文字能力,一般百姓根本不懂汉文,这对于古代朝鲜的文化发展很不利。

  这种情况一直持续到15世纪, 1443年朝鲜王朝世宗大王组织了一批学者,终于创造了适合标记朝鲜语发音特点的民族文字——谚文(训民正音),也就是今天的韩字!

“汉字复活”还是“谚文专用”?韩国“七十年文字战争”谁赢了?

  有了民族文字,按理说朝鲜人应该很开心才对,然而事实上并不是,谚文的出现遭到朝鲜上层一直抵制,这是咋回事?

  简单点说:当时的朝鲜是中华文明的忠实粉丝,认为汉字就是正统,朝鲜贵族认为抛弃汉字就等于失去中国文明而只比野蛮人,所以对谚文非常不屑,当时著名学者崔万里直接驳斥:

  “自古九州之内,风土虽异,未有因方言而别为文字者。唯蒙古、西夏、女真、日本、西蕃之类,各有其字。是皆夷狄事耳。无足道者……历代中国皆以我国有箕子遗风,文物礼乐,比拟中华。今别作韩文,舍中国而自同于夷狄,是所谓弃苏合之香,而取螗螂之丸也;岂非文明之累哉?”。

  当然,朝鲜贵族反对谚文还有一个原因,就是这会影响他们的文化垄断权。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->