美国将制造新型对撞机,中国跟不跟?杨振宁教授给出了这样的看法

2020-01-28 16:25:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

美国将制造新型对撞机,中国跟不跟?杨振宁教授给出了这样的看法

  ​粒子对撞机

  进入21世纪,中国科技迅速腾飞,以往被美国垄断的很多科研领域,中国迎头赶上并驾齐驱,还有一些中国实现了反超,但有一个问题一直困扰着很多中国人,究竟要不要建大型粒子对撞机?

  公开的资料显示,大型粒子对撞机拥有改变现有物理格局的“魔力”,谁率先掌握了大型粒子对撞机的核心技术,谁就能在核物理学领域保持绝对的领先优势。但这只是一种理论说法,没有人敢确切的说它能带来什么样的好处。又因为大型粒子对撞机所需要的建设成本动辄几百上千亿,各界展开了激烈的争论。

  近日,关于大型粒子对撞机美国有了新动作。据媒体1月13日报道,美国能源部将在布鲁克海文国家实验室制造新型电子-离子对撞机(EIC),探究质子“内心”奥秘,据悉,美国将最高投入26亿美元,美国能源部负责人声称:这台新建的粒子对撞机有望使美国在未来几十年保持核物理学领域的领先地位。

美国将制造新型对撞机,中国跟不跟?杨振宁教授给出了这样的看法

  欧洲粒子对撞机

  很明显,美国率先出牌了,接下来就看中国跟不跟,俄罗斯挤不出也不愿意挤这笔钱,欧洲已经有20多国组成联盟捣鼓了一个,只是发现了“上帝粒子”,却不能转换成可利用的技术,也没有余力再去加大投入,而且就目前的科技形式来说,美国和中国也是最有力的“挑战者”,那么中国究竟需不需要和美国争个高下呢?

  实际上,在此之前中国内部就已经形成了“两极”,以王怡芳院士为代表的一些科研领域工作者认为,大型粒子对撞机至关重要,以往中国尖端工业科技水平,长期处在劣势地位,面对美、德、日的技术封锁,中国只能摸着石头过河,而一旦抢先建造出大型粒子对撞机,中国的高能物理研究将处于世界之巅,真正实现“弯道超车”。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->