中国人大多数是无神论者,却为啥热衷于拜神呢?

2020-01-28 14:29:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  春节期间,少不了拜神。

  上至玉皇大帝,下到幽冥之神,东有太上道祖,西有佛祖如来,五花八门,应有尽有。

500

  甚至,有些“学贯中西”的农村老人,春节还会把耶稣基督摆上供桌,烧上一柱香,摆上香烛供品,也算得中国拜神界的一道奇观。

  这事说起来其实也挺吊诡,明明中国是世界上少有的无神论国家,但中国民间拜神的风俗却是世界之最。

  并且,拜的神千奇百怪,各不统一。

  左邻可能拜的是南海观音和七十二大士,右舍拜的可能就是天地水三官老爷……

500

  同一家拜的神,一年四季可能也不一样,春节拜五方神祇,到了夏天秋天可能就去拜龙王爷了,到了腊月正月,家里又成了财神爷、灶王爷的天下……

500

  各地都拜哪些神?

  说到拜神的特色,真正体现出中国地域之大。

  东北人拜保家仙,具体来讲就是胡黄白柳灰,其实就是五种民间传说中容易修炼成精的动物,狐狸、黄鼠狼、刺猬、蛇、老鼠。

500

  东北保家仙又分为保家仙和出马仙两种,保家仙常住在老百姓家里,固定在一家一户,永不离开,功能就是保家宅平安;出马仙则是狐仙或蛇仙附着在特定人身上,给别人看病消灾。

  山东人则喜欢拜泰山奶奶,泰山奶奶管人间福报、家宅平安,有时候还跨个界管一管投胎送子,是个颇有慈祥之感的老神仙。

  海南人拜的神是一位神化了的历史人物,冼夫人。这位奇女子在横跨南北朝和隋朝,史上第一位经略开发海南岛,是由人成神的典型人物。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->