世界第一差点破产!收购乌克兰"动力沙皇"对中国航空发动机意味着什么?

2020-01-23 10:16:29 | 来源: | 参与: 0

  把世界第一大航空发动机企业超过半数的股份捏在手里,意味着什么?

  文 | 回家种菜

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  大约在一个月以前,乌克兰马达西奇航发公司总裁博古斯拉耶夫公开表示,中国企业已经成功收购该公司过半数股份。不仅如此,在未来两年里,中方将向民间称之为“动力沙皇”的这家企业投入2.5亿美元资金。

  此前,这家世界第一大航空发动机企业正面临着严峻挑战——缺钱,再这么下去,只能关门。

  之后,关于中企收购马达西奇一事,网络上主要分成两派:

  一派喜大普奔,断言此次收购成功将推动中国航空工业实现大发展;

  另一派抛出冷眼:“别天真了”,“动力沙皇”早已不复往日辉煌,技术停留在上个世纪,人才流失严重,中企花大钱买的不过是个空壳子。

  以上两派,谁说的有理?

  库叔以为,这事还得从“动力沙皇”的光辉岁月讲起。

  1

  百年老店的光辉岁月

  1907年,日本和沙皇俄国勾结,在彼得堡签订《日俄协定》和《日俄密约》,重新划分在中国东北的势力范围。

500

  这一年,在南邻亚速海的乌克兰东部城市扎波罗热,一个默默无闻的农机厂开张。此后9年,专门生产铁、铜制农机和农具。

  第一次世界大战爆发后,战争带来的高额利润、末代沙皇重视航空工业的“东风”,吸引着嗅觉灵敏的资本家趋之若鹜。

  1915年12月,农机厂被同在沙俄治下的杜福龙·康斯坦丁诺维奇(Duphlon Konstantinovich & Co.,DEKA)公司收购,它开始转型投入制造航空发动机。

  1916年10月,这家工厂推出了第一台六缸水冷发动机DEKA M-100,由此为日后的高光时刻打下伏笔。

  接下来,该厂的设计师与其他机构的同行们一起研发出М-6、М-22、М-88、ASh-62IR和AI-26V等各系列活塞发动机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->