德国6600亿铁路大单,中国能拿下?日本人和美国人为此吵了起来

2020-01-22 16:10:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

德国6600亿铁路大单,中国能拿下?日本人和美国人为此吵了起来

  ​中国高铁

  近些年,中国基础设施发生了翻天覆地的变化,海边渔村摇身一变国际金融中心,荒芜戈壁化身旅游胜地,数个令人惊叹的超大型工程拔地而起,桥梁建设上,中国大桥总长度世界第一,公路桥和铁路桥有100多万座,数量世界第一,港珠澳大桥、大兴机场被列入“现代世界七大奇迹之一”。尤其是铁路建设,“中国高铁”已经成为了海外闻名的“国家名片”。

  目前中国铁路运营总里程已经达到13.9万公里,有3.5万公里是高铁线路,看到中国铁路里程迸发式增长,青藏铁路、宜万铁路、成昆铁路等建设难度很大的工程,中国也能顺利拿下,其他国家想要建设或者维修铁路时,第一时间总会想到寻求中国基建的帮助。近日,欧洲一国计划大规模改造铁路,中国基建又成为了国际媒体热议的焦点。

德国6600亿铁路大单,中国能拿下?日本人和美国人为此吵了起来

  青藏铁路

  据媒体1月20日报道,日前德国推出一项计划,与德国铁路公司共同出资860亿欧元(折合人民币约6600亿),对德国现有铁路进行大改造,据德国联邦交通部的表态,每年投入86亿欧元,10年完成全部改造项目,包括维修或翻新铁轨、车站、信号箱、能源供应装置等。改造原因是,铁路设备使用年限太长严重老化、列车运行不平稳存在安全隐患、晚点率居高不下等。

  值得注意的是,虽说德国铁路建设起步较早,也算是高铁界的“泰斗”,但由于制造业不景气、人力成本迅速上涨等因素,如果由德国自身来改造现有铁路的话,不仅可能实际耗费高于预算,改造时间也会比预计的10年更长。关于这一点,英国人早有体会,著名的HS2高铁项目,经过新一轮预算,成本上涨260亿英镑,耗时延期最多5年。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->