中国研出毫米波相控阵芯片,伊朗刚受的屈辱,永远不会出现在中国

2020-01-21 22:28:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “拳头决定话语权,实力才是硬道理”,这句话经过了千百年的检验,无论国防建设还是经济发展,掌握核心技术方能立于不败之地。

  而美国能在过去几十年一直霸占着军事、经济双重霸主的宝座,所依仗的正是其科技实力,不过,大浪淘沙不进则退,近些年我国的科技发展迅速腾飞,航天领域、国防力量的进步,让世界看到东方之龙的苏醒,在这种局面下,美国反倒显得有些后劲不足。

  近日,我国科研领域又传来一则重大喜讯,据媒体1月20日报道,日前网络通信与安全紫金山实验室宣布,我国自主可控、成本超低的毫米波相控阵芯片诞生,它覆盖广、速度快,为我国实现毫米波通信技术商用全面化迈出了坚实一步。

  据中国工程院院士介绍,要实现覆盖全球每个角落的宽带通信网络,宽带卫星通信和5G毫米波通信两者缺一不可。

\

  我国研制的毫米波相控阵芯片

  我国商用毫米波相控阵芯片出炉,也标志着中国占据了未来5G通信领域的制高点,也无需担心在芯片应用上受制于人,举例来说,256通道的典型相控阵天线售价高达上百万元,这些技术以往都被美国等西方国家牢牢握在手中,我国不得不以高价购买,如今我国率先突破商用毫米波相控阵芯片,确实是值得庆祝的好消息。

  毫米波的波长范围为1-10毫米,频率则为30GHz-300GHz,以直射波的方式在空间进行传播,据公开的资料显示,毫米波对沙尘和烟雾具有很强的穿透力,几乎能无衰减的通过沙尘和烟雾,甚至在爆炸和金属散射的条件下,毫米波也能较快地从衰减期恢复通信峰值,又因为毫米波比微波的波束要窄,分辨相距更近的小目标时,毫米波可以更清晰的观察目标细节。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->