“胖五”最新进展喜人,已为火星任务预热,副总师透露了一个消息

2020-01-21 17:36:09 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

“胖五”最新进展喜人,已为火星任务预热,副总师透露了一个消息

  中国航天

  2020年,是中国航天发展的关键之年,全面建成北斗导航、月面采样并返回、探测火星等等,这些重大航天任务都将集中在2020年进行。

  目前为止,在2020年中国航天已经顺利进行了两次发射任务,而现在,中国航天再次传来好消息,长征五号遥四运载火箭取得了新的进展。

  据报道,1月19日下午,长征五号遥四火箭大推力氢氧发动机顺利完成了总装出厂前的最后一项试验,标志着这台发动机性能达到预定要求,即将转入火箭总装阶段。

  此前,长征五号运载火箭已经进行过三次发射,此次试车的氢氧发动机将使用在长征五号的第四次发射任务中,即中国首次火星探测任务。“胖五”的最新进展非常喜人,已经成功为中国的火星探测任务预热。此次试车的标准说法是校准试车,那什么是校准试车?

“胖五”最新进展喜人,已为火星任务预热,副总师透露了一个消息

  中国火箭发动机

  其实,在火箭上搭载的发动机并不是全新的产品,需要先经历一到两次的“校准试车”,提前验证发动机的可靠性。如果发动机确实有问题,也可以提前暴露出来,早做改进,而不用等到发射才发现问题,那时候已经悔之晚矣。

  正常来说,发动机在火箭上工作一次大概是500秒,现在给发动机试车100秒,这样可以既可以拿到相关参数,又不会过多的损害发动机的使用寿命。

  而除了真正要进入太空的这一台发动机需要进行100秒的试车外,还会抽检同一批次的其他发动机,进行500秒以上的长时间试车,从侧面验证它的性能和指标,保证发射任务能够万无一失的进行。因为发动机是火箭的重中之重。

  而大推力氢氧发动机对于长征五号火箭,对于中国航天的发展是具有重要意义和价值的。由于氢燃烧只产生水,氢氧发动机可以说是最环保的绿色推进装置。

  同时,氢氧发动机的性能和效率也是最高的,燃烧后释放出来的能量更大。

  通俗的讲,如果开汽车的话,按质量来算,汽车加一箱五十公斤的汽油能开500公里的话,那加了液氢可能能开1000公里以上。

  这就是氢氧发动机的优势。

  目前,搭载了氢氧发动机的中国长征五号运载火箭的真空推力已经达到了70吨,而航天科技集团六院长征五号运载火箭副总设计师王维彬透露了一个消息,中国正在预先研究大概是现有推力的三倍左右的大推力氢氧发动机,现在工作都是在积极推进,并取得了一些成果。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->