精准扶贫一纸空谈?2019年,中国95%的贫困人口实现脱贫!

2020-01-21 10:11:32 | 来源:蒋校长公众号 | 参与: 0

  壹 | 黄纪保

  已是日上三竿,水泥墙边,一个男人慵懒的倒在床板上,鼾声如雷。

  他身上斜披的夹克旧得掉色,一缕头发腻在额前,灰不灰蓝不蓝的床单上破了好几个洞,格外显眼。

  “小黄啊,你看看现在什么时辰了!再这样躺下去,这辈子你就完了”,村干部赖亦林恨铁不成钢地冲他嚷着。

  但任凭怎么推搡、斥责,他就是连眼皮都不抬。

  直到赖亦林无奈的摇了摇头,喊了一句“领钱啦”,他才“噌”地从床上弹起来……

  领钱的人名叫黄纪保,家住江西宜春,是十里八乡有名的“懒汉”。

\

  他早年曾是一名棺材匠人,靠着小本买卖勉强度日,后来赶上当地殡葬改革,黄纪保的买卖越来越难做。再加上他患有糖尿病,每周都需要持续治疗,这让本就穷困潦倒的家庭更加捉襟见肘。

  面对一家老小嗷嗷待哺,黄纪保却做起了“甩手掌柜”。妻子苦劝他不听,村干部找他他不见,一个四肢健全的人,却整日赋闲在家,游手好闲,靠着两亩薄田和“低保”勉强糊口,穷得家徒四壁。

  日子久了,妻子再也无法忍受,这哪儿还像个家?终于,她提出了离婚,而黄纪保宁愿选择离婚,也不愿出去找个营生。

  “离就离!”这是他面对妻子说的最后一句话。

  黄纪保所在的花木村,属于“十三五”省级贫困村。

  然而,这几年在国家扶贫政策的大力推动下,当地村“两委 ”干部和驻村工作队已经带领不少贫困户摆脱贫困,无论是缺土地、缺资金,还是因灾、因病,都能想办法,就怕遇见黄纪保这种没有脱贫意愿的人。

  为了走完花木村脱贫攻击的最后一里路,村里的帮扶干部不止一次上门找过黄纪保,给他讲政策、摆道理,晓之以情、动之以理,嘴皮子都磨破了,但黄纪保却依然故我,看不到任何起色。

  妻子离他而去,邻里形同陌路,当大家都放弃他时,只有村干部赖亦林选择再拉他一把。

\

  赖亦林这次来,不只是给黄纪保“发钱”,也给他找了一份差事:

  “村里的花炮厂需要一批竹扫把,你是木工出身,这活儿你去做,5块钱一把轻轻松松,不管多少,厂里会全部收购,你看怎么样。”

  黄纪保闷不吭声,半天才憋出一个“好”字,接着一转身又躺下了。

\

  看他略有动心,赖亦林又苦口婆心的给他讲村里其他贫困户的脱贫故事:“他们有的赚钱添置新家具,有的成了脱贫模范受到表彰,还有的连新媳妇都娶了,难道你一点都不动心?”

  短短一席话,似乎又重新点燃了黄纪保对生活的盼头。

  的确,自从和妻子离婚,他才真正体验到了什么叫六亲无靠,什么叫孤苦无依。漫漫长夜,那孤独的滋味只有自己才知道。

  终于,黄纪保决定重新踏出人生的第一步。在村干部的督促之下,他到山上砍下一捆捆的竹枝条,一次就编出了100多把扫帚。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->