重磅高铁项目敲定!成渝双城经济圈来势汹汹

2020-01-21 09:50:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 西部城事

  

500

  文丨西部菌

  1月3日召开的中央财经委员会第六次会议,首次提出推动成渝地区双城经济圈建设。对于其建设进度、以及给成渝地区可能带来的红利,各方都高度关注。

  不到半个月,答案就已经开始显现。最近,成渝就有多个利好消息刷屏。一切信息表明,成渝地区双城经济圈建设的步伐,将比外界预想之中的更快。

  01

  上周,重庆市政府工作报告提出2020年将开工建设成渝中线、渝万、渝西高铁。标志着官方首次对外正式明确成渝中线的建设时间表。

  西部城事在《定了!成渝双城经济圈首个重磅高铁项目落子》中预言,这一表态或预示随着成渝地区双城经济圈建设的推进,该线路的建设将提速。

  但没想到的是,会如此之快。

  就在近日,据中国铁路招投标网站显示,项目编号为2020ZF0009的“成渝中线高铁勘察设计项目”开始招投标。这意味着成渝中线将进入勘察设计预可研、科研、初步设计阶段。

500

  而这份招标书也透露了更多细节。

  一是,成渝中线建设快速推进,确实与成渝地区双城经济圈建设有直接关系。

  因为招标书明确提出——为加强成渝地区交通基础设施建设,推动成渝地区双城经济圈建设。

  二是,在现有时速300公里的成渝高铁基础上,成渝中线的时速还有望提升。

  因为招标书提到“拟规划建设成渝中线高铁,并采用更高技术标准”。这被外界解读为成渝中线时速或将达到350公里-400公里。如属实,则可能成为目前中国设计时速最高的高铁线路。

  三是,这次招标人为国铁集团下属投资公司,也就意味着这条原本并未纳入国家中长期铁路网规划的线路,确定将纳入新时代中长期铁路网规划,正式进入国铁序列。

  这标志着,不管是在建设资金还是建设进度上,该线路建设都获得了最高级别的保障。

  一定程度上说,成渝中线建设的加速推进,是成渝地区双城经济圈建设收获的第一个国家红利。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->