中国历史上最神秘的朝代,国内外争论了100多年,西方人始终不承认

2020-01-20 16:37:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  “华夏到底有多少年的历史呢?”相信很多人脱口而出,“上下五千年”。

  我们知道“五千年历史”这个说法是从夏朝开始计算的,但夏的存在却是一个谜,一个争论了百年却没结论的话题。

  因为,没有确凿的考古证据,能证明夏朝的存在。

500

  夏王朝是否真实存在?

  目前,支持夏王朝存在的最有力证据是诸多历史文献上面的记载,比如《礼记》《左传》《史记》。

  但是,这些文献成书时间远远晚于夏,成书最早的《礼记》是在周朝之后。

500

  《史记》更是由汉朝的司马迁所作,文献的作者都不是夏王朝的见证者,对于夏王朝的记载也是在前人文献或者历史传说的基础上形成的。

  再者,文献本身的真实性不足。

  文学史学者经过多年的研究,发现秦朝之前的众多文献或是伪作或是变作,而且每经过一次朝代变迁、社会动荡,都会有大量的文献失传。

  留传至今的历史文献中,成书越早的真实性就越低,比如《尚书》,清华大学发现的战国竹简上记载的《尚书》与留传下来的基本就是两套书。

500

  既然古籍中的文字记载不足以证明夏王朝的存在,就只能运用考古学的方法来解决夏史问题。

  虽然现今中国尚未发现夏朝的都城遗址,但是已经发现了一些和夏朝同时期的青铜遗址或者和夏朝有关的遗址,如河南洛阳的二里头遗址。

  二里头遗址存在的时间大约在前1750年到前1500,大约是夏朝后期的一个遗址,一直延续到了商朝前期。

  根据《竹书纪年》记载,夏朝后期的国王都居住在斟寻,“太康居斟寻,羿亦居之,桀又居之”,《国语》记载“昔伊洛竭,而夏亡”,说明斟寻位于洛阳一带,而斟寻氏是夏朝的分封国之一。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->