印度靠外国帮忙,实现航天“开门红”后,印度人做了非常难得的事

2020-01-20 15:52:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  Gsat-30通信卫星

  印度一直在国际航天舞台有些分量,并且极有太空大国的野心。在去年,印度的月船2号探测器差点让印度成为全球第四个登月的国家,而且还成功进行了反卫星实验。今天伊始,印度航天就迎来了“开门红”,印度人却自己吵了起来,或许与印度航天缺少的重要技术有关。

  近日,据印媒报道称,印度航天研究组织的Gsat-30通信卫星由欧洲航天局的“阿丽亚娜5”型重型运载火箭,在法属圭亚那成功发射升空,这颗卫星重达3.357吨。

  美国国家航空航天局表示,该通信卫星载荷是经过专门设计和优化的,以最大程度的增加航天器上的应答器数量,广泛用于支持VSAT网络、电视行链路和传送服务、数字卫星等多个应用。

\

  “阿丽亚娜5”型重型运载火箭

  不过这颗卫星不仅要由欧洲送上太空,连载荷也是美国人设计的,但这丝毫不影响印度人自嗨,有人表示“很棒!我为自己是印度人自豪”,“印度的2020年开局很牛啊”。与此同时也引起一些理智的印度人的反感。

  事实上,印度航天事业的发展从来都不会遇到受国外技术封锁的困境。印度航天起初是由苏联技术援助建立起来的,在1973年就开始研发航天运载火箭。

  现在无论是美国、俄罗斯还是欧洲,即使是最机密的发动机都会毫不犹豫卖给印度,去年印度登月用的GSLV MkIII重型火箭的发动机就是世界第三大固体火箭发动机。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->