中国“天通一号”有多优秀?1颗可抵美铱星72颗,传输比美还要快

2020-01-20 11:27:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  我国科技迅速发展,各领域科技都已经处于世界前列,卫星方面自然也不会落下,如今,中国自己的卫星电话已经到来,且民用版本格外“白菜价”,可以普及开来。比起美国闻名已久的铱星也不落下风,到底是怎样一款卫星电话,又为什么要开发出卫星电话呢?

  根据媒体报道,在1月10日,我国第一个卫星移动通信系统,天通系统正式面向全社会提供服务。

  天通系统中的卫星、芯片、终端都是由国内自主研发生产,摆脱了我国用户长期以来,对国外卫星移动通信服务的依赖。比起国外从上个世纪九十年代,就开始立项研发卫星电话,我国自2008年才开始论证立项,虽然晚了不少,但研发的产品却并不落后他们,还有好几处优于他们。

\

  之所以中国要研发卫星电话,是因为在那场至今想起依然觉得伤痛的汶川地震中,认识到了没有卫星电话不信。

  当时地面通信全部中断,基站全塌了,电话和手机都打不通。直到三十一个小时后,依靠国外卫星电话,重灾区和指挥部联系上,直到一百四十七小时后,灾区通信才恢复。一方面耽误了救援,一方面在国外卫星电话里通讯也不免“隔墙有耳”。

  地震之后,“天通一号”国产卫星电话系统开始论证立项,并依靠国家投入上百亿资金建设而成。

  而在天通一号的建设中,几乎每一个军工通信企业,都想要贡献自己的力量,在2016年初的第一次终端设备招标的时候,足足有八九十家企业参加。

  要知道建造卫星电话这个庞大的系统,相当于重建一个中国移动生态链。而如今,除了天上的卫星,还有地面的交换机、控制站、卫星通信芯片、终端设备等均是国内自主研发生产。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->