中国“芯”一夜之间大变样,赶上美国要多久?工程院院士给出答案!

2020-01-20 09:36:00 | 来源: | 参与: 0

  

\

  前一段时间除了稀土之外,另一个热门的技术话题那就是芯片了。

  不同于在稀土方面中国占据着绝对优势,芯片领域中国却存在一个长期的短板,很容易遭到别人的“卡脖子”。好在中国也早就重视了这一块。

  我们知道现代社会是信息化网络社会,而信息设备的集大成者便是电子芯片,通过物理现场将信息储存于小小的芯片之中,人们通过这些小小的芯片里的信息读取大数据。

  现代社会离不开网络,网络离不开设备,设备离不开芯片,小心的芯片甚至成为了信息社会的心脏,而芯片技术也就代表着一个国家信息化技术的实力,或者说的象征着未来。

\

  而芯片技术主要体现在是否拥有更微型的芯片工艺,这一方面体现在对芯片设计更小,根据“摩尔定律”,更小的芯片在节约成本同时,也能使效率更高。

  除此之外还体现在更小的晶体管设计上,晶体管设计的越小芯片可以有更多的空间可以放置更多的晶体电路,增加芯片的处理能力,并允许设计和生产更复杂的电路。

  此外,因为更加缩小晶体管,意味着可以在相同的硅片上生产比早期更庞大的工艺以及更复杂的芯片,在晶圆上安装的模具越多,晶圆本身的每芯片成本就越低。

  除此之外使用较少材料的较小工艺意味着与旧工艺相比,耗电量减少。

  除了设计工艺,还需要有制造工艺,这就需要打造芯片的特殊仪器——光刻机。

  顶级的光刻机只有极少数公司有制造能力,其中最尖端的代表就是荷兰的ASML公司,几乎垄断了整个光刻机产业,而一台顶级的EUV光刻机的售价高达1亿多美元。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->