中国的这一点,美国学生嫉妒了

2020-01-20 08:27:00 | 来源: | 参与: 0

  当世界上多数国家的高等教育都在竭力向公立性和公益性转变的时候,美帝的大学却似乎在反其道而行。

  进美式的所谓常春藤名校,不单单是美国人民,甚至是全世界莘莘学子的心之所向。然而求学的心即便再热忱,面对每年雷打不动上涨的学费,多数学生和家庭的满腔热血都会变得哇凉哇凉了。

500

  大学校门朝南开,有分没钱别进来

  美国的顶级名校,清一色都是私立大学,这倒也满符合美式的国情。那几所在建国前后创立的大学,从最初也就没打算做慈善。大学学费,尤其私立大学的学费逐年上涨,是一个从未间断的趋势。

  还在2019年夏天,全美260所高校就宣布了2019-2020的学费上调预案。

  在这轮高校学费涨价潮中,芝加哥大学的涨幅达到4.3%,一跃超过哥伦比亚大学,以每年8万美元的学费(约合55万人民币),成为全美国最贵的大学。

\

  ▲ 芝加哥大学鸟瞰

  而且芝加哥大学还宣布,从2023学年开始,大一和大二的学生即便不在学校吃住,也得向学校缴纳膳食费,而且是强制性的。这意味着不算个人花销,单是校内的花费每年都在60万人民币左右。

  这涨价的幅度妥妥地就是歧视穷人啊。

500

  ▲ 美国前18所大学2017-2018年学费涨幅(数据来源:留学全知道)

  除了哈佛大学和宾夕法尼亚大学宣布降价外,其余前30强的美国名校都是和芝大相类似的涨价情形。

  若横向对比全美二十多年来大学费用的涨价情况,私立综合类大学的学费平均上涨了168%;公立综合类大学尽管看似价格相对较低,但平均涨幅更是夸张到超过200%;比同期消费者指数的涨幅高出逾三倍。再加上美元的购买力几十年都维持在相对稳定的状态,也就是说你的消费水平怎么也赶不上学费上涨的速度。

  真可谓不负学名愈涨价,从容进校做富囚。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->