芯片国产化传来好消息,我国有两大优势!冲破市场壁垒?拭目以待

2020-01-19 18:54:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  图自长江存储官网

  目前存储器是半导体领域内单项市场规模最大的一块,经过多年的厮杀,整个存储市场被国外公司高度垄断,说涨价就涨价,因此自力更生,芯片国产化便愈发显的重要。在此大环境下,我国代表性的国产芯片公司硬着头皮迎难而上,又带来了好消息。

  据近日报道,长江存储科技有限责任公司(简称:长江存储) 副董事长表示,2019年,国家存储器基地项目基于自主知识产权研发生产的64层三维闪存产品已实现量产。

  当前及接下来一段时间,产能爬坡是长江存储的核心任务。长江存储副董事长表示,将尽早达成64层三维闪存产品月产能10万片,并按期(二期)建成30万片/月产能。

  长江存储是我国核心半导体制造企业紫光集团旗下公司,通过自主研发和国际合作相结合的方式,成功设计制造了中国首款3D NAND闪存。紫光集团称,这是中国首款64层3D NAND闪存,亦是全球首款基于Xtacking架构设计并实现量产的闪存产品。

\

  闪存芯片

  报道称,尽管三星、镁光和SK海力士和东芝等几家厂商几乎垄断了全球的NAND FLASH市场供应,但中国闪存芯片制造业也正在崛起,且市场需求与日俱增。而长江存储就是为了打破全球垄断局面而生的。

  半导体是信息时代的战略基础,而存储器作为半导体领域内,通用性最强,也是竞争最激烈,也是巨头垄断最严重,进入门槛最高的领域。分析人士表示,想要分一杯羹,就要杀出一条血路。

  为什么竞争这么激烈?半导体市场是全球化的市场,除了部分材料(特气和化学品)因为有运输距离的限制具有一定地域性之外,其他绝大多数都没地域概念,产品要是做得好,就是全球市场通杀,不存在什么地域限制。

  日本用,中国用,美国也要用。NXP,ST等有些热销的MCU一年出货量都是十亿颗以上,通杀全世界市场。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->