人口变局将至!出生人口再创新低,意味着什么?

2020-01-17 20:36:01 | 来源: | 参与: 0

  中国人口形势再迎变局。

  近日,国家统计局发布消息,截至2019年末,中国大陆总人口140005万人,比上年末增加467万人。全年出生人口1465万人,人口出生率为10.48‰。而65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。

  总人口首次突破14亿人,而出生人口和出生率却创出新低,老龄化率创出新高。

  这是2020年代中国人口的基本面。这些现象,意味着什么?

  01

  中国大陆人口首次突破14亿人,继续坐稳全球人口第一大国之位。

  70年前,中国总人口仅有5.4亿人,经济总量仅有358亿人民币。到2019年,我国大陆总人口增加到14亿,GDP攀升到99万亿,这无疑是经济社会发展的巨大奇迹。

500

  从全球来看,中国继续坐稳全球人口第一大国之位。

  不过,人口自然增长量一直处于放缓态势,1999年全国人口增长超千万人,2018年净增长530万,2019年仅增长467万人。

  如果这一态势持续,未来有可能出现总人口负增长的情形。

  在中国之后,印度以13.5亿的人口位居全球第二。需要提醒的是,印度生育率依旧高企,未来十年内总人口有望反超中国。

  在中国、印度之后,全球人口最多的国家分别是:美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯、日本。

  然而,根据联合国发布的报告,全球正在普遍面临人口增长放缓的问题。从2010年起,全世界有27个国家或地区人口的数量至少下降了百分之一。

  其中,最典型的当属日本。

  2019年,日本出生人口仅为86.4万人,创下1899年以来的新低。而当年死亡人口高达137.6万人,这意味着日本当年人口负增长51.2万人。

  这已经是日本人口连续9年负增长,总人口已从2008年的1.28亿下滑到如今的1.26亿。

  这无疑是包括我国在内的所有国家都需要警惕的现象。

  02

  与总人口再创新高相比,出生人口却再创新低。

  2019年全年出生人口1465万人,与2018年的1523万相比减少58万人。与2016年全面二孩放开之后的1786万人相比,整整减少321万人。

500

  从人口出生率来看,形势更为严峻。

  2019年人口出生率为10.48‰,不仅低于放开全面二孩之前的2010年代,与作为人口出生高峰的1980年代相比,更是出现大幅腰斩。

  这意味着,全面二孩的政策红利已经基本释放完毕,再一次证明,仅靠现有的政策,难以逆转既定的人口形势。

  事实上,发达国家普遍面临着出生率下滑乃至人口减少的危机。(参阅《中国生育地图》)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->