鸟屎+石墨烯=SCI论文,华人学者用实验数据硬核讽刺,学术期刊灌水何时休

2020-01-17 14:47:04 | 来源: | 参与: 0

  晓查 赖可 发自 凹非寺

  量子位 报道 |

  鸟屎+石墨烯=?

  一篇权威期刊论文。

  这不是在开玩笑,而是已经发生的事实。

  1月14日,一篇新鲜出炉的鸟屎论文登上了纳米材料权威期刊ACS NANO。

  连题目都带着浓浓的味道:

  是不是我们把啥屎玩意放到石墨烯里都能增加它的电催化作用?

500

  crap一词可谓是生动传神,一语双关,此处可以品味一秒钟:

500

  为什么要发这样一篇论文?

  因为材料学界有大把的石墨烯论文,拿各种物质掺进石墨烯测一测性能提升,就能发SCI……

  于是作者憋不住了,要吐槽也要去顶刊!

  要知道,ACS NANO是美国化学协会旗下的顶级期刊,影响因子达到13.903 。

  虽然这篇属于评论(perspective),但本着科(tu)研(cao)的严谨性,作者真的拿来了鸡屎,认真地和石墨烯掺在一起,并对属性做了对比分析。

  石墨烯掺杂许多元素增强电催化性已经被报告过。这几乎成了一个范例,以至曾经用于电催化的神奇石墨烯不再神奇了,我们需要给它增加一些东西让它再次伟大。

500

  鸟屎让石墨烯再次“伟大”

  自从石墨烯被发现之后,就成了宝贝。研究者发现,无论加入吸电子还是给电子的物质,电催化性能都会变好。

  这个结果可真让人高兴。除掉惰性气体、碳元素本身,有84种元素可以掺杂到石墨烯里。这样我们就可以发84篇文章;如果掺入2种元素就有84×83/2=3486种可能;如果掺入3种元素就有94284种可能;掺入4种元素就有2×106种可能……。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->