世上最险、史上最难,总投资2700亿,这条“史诗级”铁路的最新消息来了

2020-01-17 09:57:23 | 来源:每日经济新闻 | 参与: 0

  近日,川藏铁路有限公司注册成立,注册资本高达2000亿元。该公司的成立,也标志着川藏铁路建设再迈出重要一步。

  被称为“史诗级”的川藏铁路属国家“十三五”规划的重点项目,从四川盆地攀上“世界屋脊”,也是继青藏铁路之后,“世界屋脊”通往内地的又一条大动脉。

 2019年12月1日,工人在进行拉(萨)林(芝)铁路第二次跨越雅鲁藏布江的铺轨。 图片来源:新华社记者 觉果 摄

  2019年12月1日,工人在进行拉(萨)林(芝)铁路第二次跨越雅鲁藏布江的铺轨。 图片来源:新华社记者 觉果 摄

  川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

  川藏铁路有限公司正式成立

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查询国家企业信用信息公示系统时注意到,川藏铁路有限公司已于2020年1月10日成立。公司注册资本高达2000亿元,注册地位于西藏自治区林芝市。中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)持有该公司100%股权。

\

  川藏铁路有限公司的法定代表人为王建盛。记者注意到,早在2019年上半年,王建盛便多次会见四川省多地市(州)的主政官员,就川藏铁路的建设等交换意见。

  在国铁集团所属单位名单上,川藏铁路有限公司被单独列出。

\

  在1月2日,国铁集团工作会议上,国铁集团董事长、党组书记陆东福多次提及川藏铁路建设。他表示,2019年,国铁集团高质量完成川藏铁路深化可研报告,重点工程初步设计取得阶段性成果,开工准备工作不断深化落实。围绕川藏铁路规划建设,开展系统性重大科研课题研究,形成阶段成果140余项。

  会议强调,新的一年,中国铁路要深入推进《川藏铁路重大科技攻关实施方案》,加强国家川藏铁路技术创新中心建设,编制川藏铁路专项技术标准、管理标准,推动川藏铁路重大科技攻关取得新突破。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->