一项超级工程如何成就美国的国运?

2020-01-17 09:22:05 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  不管从哪个角度来看,位于美国东北部的纽约都是一座世界级城市,它是世界经济中心,在全球的金融、政治、媒体、教育、娱乐与时尚界都有着举足轻重的地位,联合国总部也位于该市。

  近百年来,这座城市都象征着世界财富的顶峰

  经历了多次金融危机的洗礼,仍然屹立不倒

  (图片来自:shutterstock@Songquan Deng)

500

  同样位于美国东北部的五大湖及周边城市群,占据了美国近六分之一的人口,是全美最重要的工业基地。密尔沃基、克利夫兰、底特律、芝加哥等工业城市,通过一条窄窄的水道,将重型机械、钢铁、汽车等产品运送到纽约,再从纽约进入到大西洋进而输送到全世界。

  大西洋贸易是美国和纽约早期发展的重点

  而大西洋西岸港口众多

  那么经济腹地就成为沿海城市的决胜关键

  能坐拥五大湖腹地的港口,就能赢

  (大西洋两岸主要港口,横屏观看)

500

  这条水道就是世界第二大人工运河——伊利运河。它的修建,让纽约从一个港口小城变成了世界级大都市,也加速了当时刚独立不久的美利坚合众国向西部扩张的步伐。

  这条运河的东起点就是:

  大西洋沿岸-纽约-哈得孙河

  (底图来自:shutterstock@Intrepix)

500

  西进转漕,仰此一渠

  美国独立之初,仅有阿巴拉契亚山脉以东的十三个州。1783年,美英签署《巴黎和约》,确定了在密西西比河与阿巴拉契亚山脉之间北美原住民居住的土地归属于美国。

  地理上看,东海岸只是今天美国的很小一部分

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->