日本建筑简史:不在欧洲,却有环山城堡;不在中国,却有木城寺庙

2020-01-16 17:19:09 | 来源: | 参与: 0

  提起日本建筑,可能大多数人都会想到温泉浴池、神社寺庙。也有些到过日本的朋友们知道,日本的古城和寺庙遗址大多数都保有“唐风”遗存。但是,日本古代就只有这些我们耳熟能详的建筑吗?想知道的话,就跟着瓷儿一起领略一下吧!

  一、从粗陋俭朴到吸收融合:古日本建筑进化史

  从古代到中世纪以来,日本的建筑艺术经历了搬运、消化和升华三大阶段,最终在中华艺术形式与本土文化的交融中成型,完成了自身的进一步飞跃。如同日本文化本身固有的独特风格一般,日本建筑同样拥有十分悠久丰富的历史。日本建筑最早受到中国建筑的影响极大,但却能在吸收外来建筑艺术的过程中主动地加以选择、去粗取精,随后逐渐形成自我的样式。

  日本最早的建筑起源于原始的古冢或竖穴,后来在在环湖区域出现了高脚楼样式的民宅村落。奇怪的是,除了考古遗存为今人研究日本建筑史提供了简单的遗骸之外,日本人在其民族历史传记《古事记》和《日本书纪》中并未有相关建筑艺术的遗笔留存。

500

  日本竖穴建筑

  考古资料显示,在公元3、4世纪的时候,当时日本境内的房屋还是以土墙和土屋顶为主,有很多房屋甚至仍用树杈和稻草做顶。此举可能是为了方便散热,也可能是为了透光方便。湿热的气候使日本的稻米产量很高,日本人在村落中常常会建设公用的谷仓以便储存粮食。此外,日本人很早就开始使用木质地板装饰地面,这种将地面用木材装饰的习惯在全世界都不很多见。

500

  仍保留着稻草屋顶的日本“合掌村”

  4世纪之后,随着小国的合并和统治阶层的出现,大阪、奈良以及九州岛上开始出现古坟遗迹。日本人由于信奉神道,在古代陵墓中常常能发现有铜制的佩镜和带穗的匕首作为陪葬物。在这些遗迹之中,最著名的要数倭王赞(仁德天皇)的陵寝“大仙陵古坟”了。据说仁德天皇在位期间十分重视农业,曾经疏通难波的堀江,因此现在还有人将堀江上水利工程的首创之功归结于他。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->