中国牛级霍尔推力器成功点火!国际媒体:这就是中国的与众不同?

2020-01-16 16:29:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  进入2020年,中国航天开启了新的“超级模式”,一系列航天计划稳步推进,“40射”的宏伟目标让外界看到了中国航天的雄心,北斗实现全球组网、天宫核心舱发射升空、火星探测器发射、嫦娥五号月球采样返回……这些都将在2020年得以实现,随着中国航天的脚步加快,美国称霸太空的时代已成为过去式,新的航天强国将以“黑马”之姿登上世界之巅。

  近日,中国航天又传好消息,引发国际媒体的高度评价。据媒体1月14日报道,中国航天科技集团六院801所的研制项目取得重大突破,中国首款20千瓦大功率霍尔推力器成功完成点火试验,该霍尔推力器的成功研发,标志着中国在该领域实现了从“毫牛级”到“牛级”的跨越。

\

  霍尔推力器

  霍尔推力器是一种先进的电推进装置,被广泛应用于太空计划中,尤其是火箭发射和卫星调控,霍尔推力器最常用的推进剂是氙,通俗的讲,采用了霍尔推进器的火箭相当于火箭中的“特斯拉”,但两者的技术程度有云泥之别。

  据悉,中国此次成功研发的牛级推力霍尔推力器,在设计中采用了空心阴级中置、磁屏蔽长寿命等技术,可以为大型地球静止轨道卫星、深空探测器、空间运输平台等航天器,提供高效的动力支撑。

  更关键的是,中国此次创下的成果,之前仅美、俄、欧拥有,单次8小时连续点火、20次开关机试验、50小时在轨点火的考核成绩,比美俄欧掌握的同级霍尔推进器性能更优秀,高出至少20%,意味着中国航天在航空器新一代动力领域实现了“弯道超车”,在未来的太空探测中国更具优势,放眼近期计划,“东五”平台的建设、火星探测器的升空或许都能用上该款霍尔推力器。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->