石墨烯电池“蠢蠢欲动”,华为P40 Pro戳中神经

2020-01-16 15:44:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:科工力量

  【文/科工力量专栏作者 陈辰】

  “石墨烯电池”的概念可谓炙手可热。日前,华为新机型P40 Pro被华为法国官方推特曝出将采用“石墨烯电池”,国内石墨烯概念股随即纷纷大涨。据不完全统计,在华为公司证实其为“假消息”之前,石墨烯板块次日大涨逾100亿市值。

\

  资料显示,石墨烯是目前世界上最薄、最坚硬、电阻最小的纳米材料,具有高导电性、高强度、超轻薄等特性,曾被称为具有革命性的“新材料之王”。同时,随着更高速率和功耗的5G手机开始普及,“石墨烯电池”也一度被视为“电池救星”。

  近年来,华为、三星等企业都曾大力投入“石墨烯电池”的研发,但目前技术进步及商用相对有限。“石墨烯电池”并不是整个电池都用石墨烯材料制作,而是在电池的电极使用石墨烯材料。这将提升电池的效率和使用寿命,但难以对锂电池技术造成颠覆。

  然而,整体而言,当前我国石墨烯产业已处于世界领先地位。现在国内已注册的与石墨烯产业相关的企业、研发机构近2万家,从业人员数百万人。我国关于石墨烯的专利申请量、论文发表量在全球也是总量第一。在技术研发及规模商用探索上,石墨烯行业未来可期。

  石墨烯到底是什么

  石墨烯,顾名思义,就是非常“稀”的石墨。狭义上来说,石墨烯是碳原子以sp2杂化轨道呈蜂巢晶格排列构成的单层二维晶体,只有一个碳原子厚度的二维材料。广义上而言,10层以内的石墨结构也可以称作石墨烯。

  石墨是由石墨烯一层层叠加构成。一块高定向热解石墨,用特殊胶带粘住,一层一层撕到只有1层碳原子的厚度,这时得到的东西就是石墨烯。不过,厚1毫米的石墨大约包含300万层石墨烯,难以剥离出单层结构。

\

  物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫

  2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,成功地在实验时从石墨中分离出石墨烯,而证实它可以单独存在,两人也因“在二维石墨烯材料的开创性实验”为由,共同获得 2010年诺贝尔物理学奖。

  石墨烯电池能够在最高60摄氏度下保持稳定,稳定且简单的物理结构,让这种材料能够应付更为严苛的环境。同时,石墨烯结合了二维结构和碳元素物质的优良特性,也是目前发现的最薄、强度最大、电阻率最小、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。

  比如,其导热系数高达5300 W/m·K,高于碳纳米管和金刚石;常温下其电子迁移率超过15000 cm2/V·s,又比纳米碳管或硅晶体高;而电阻率只约10-6 Ω·cm,比铜或银更低。同时它几乎是完全透明的,只吸收 2.3% 的光。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->