伊朗发现元朝文物,学者看完后感慨道:原来波斯曾是中国的一个省

2020-01-16 14:03:36 | 来源: | 参与: 0 | 作者:读史鉴智

  公元13世纪,蒙古铁骑纵横驰骋在欧亚大陆上,其恐怖的战斗力让东、西方都为之颤抖。尤其是在“一代天骄”成吉思汗统一蒙古各部后,屡次对外侵略扩张,先后征伐西夏、西辽、金国、花剌子模等国,建立了囊括华北、东北、西域、中亚、西亚、东欧等在内的辽阔疆域。

  可以说在短短时间内,这股扩张浪潮使人类中古时代政治、文化和地理上产生了巨变。它不仅极大地影响了蒙古民族的历史进程,也在人类文明演进的轨迹上留下了深深的印痕。

  当时,蒙古帝国拥有约3300万平方公里的疆域面积,是人类有史以来疆域最为辽阔的陆权帝国。而正是由于蒙古帝国的疆域极其辽阔,这就意味着随着边疆地区同中央之间的地缘距离日益疏远,中央对其的控制力度势必有所递减。最终在阿里不哥与忽必烈两兄弟汗位争夺后逐渐走向分裂,在蒙古帝国基础上建立的几个主要汗国。

伊朗发现元朝文物,学者看完后感慨道:原来波斯曾是中国的一个省

  公元1251年,蒙古帝国对外发动了第三次西征,而领导者正是大汗蒙哥的弟弟——旭烈兀。

  受蒙哥大汗之命,旭烈兀率领蒙古大军兵锋直指西亚的阿拔斯王朝,经过四年的苦战,蒙古铁骑终于征服整个伊朗高原和两河流域,将其纳入了蒙古帝国的版图。而正当旭烈兀踌躇满志,准备进攻埃及的马穆鲁克国时,蒙哥汗却暴毙于四川钓鱼城下,得知噩耗旭烈兀只得留先锋怯的不花继续征进,自率其余军队退回波斯(今伊朗)。

  蒙哥的去世对当时的世界格局有着极大的影响,旭烈兀统帅的第三次蒙古西征大军也被迫中止,而且,蒙哥去世以后即爆发了其弟忽必烈与阿里不哥为期五年的汗位之争。

  在蒙古诸王室眼中,热衷于汉法、信用汉臣的元世祖忽必烈并不受欢迎,因此他们大多支持阿里不哥,包括窝阔台、察合台以及钦察三大汗国。元世祖忽必烈为了获得旭烈兀支持便遣使传旨,将阿姆河以西直到埃及边境的波斯国土和该地蒙古军民划归旭烈兀统治。

  因此,得到大片领土的旭烈兀就地称汗,不再回蒙古本土,从而建立了一个王朝——伊儿汗国。

\

  正是因为旭烈兀与忽必烈的血缘关系(同母兄弟),在伊儿汗国建国后与元朝的联系远比蒙古四大汗国的其他三国要紧密。

  其疆域东起今阿姆河,西至地中海,北自高加索,南抵印度洋。随后旭烈兀又以蔑剌哈(今伊朗东阿塞拜疆省马腊格)为首都,效仿元朝设宰相以掌管全国政务,任命了各省长官,命长子阿八哈领汗国东部呼罗珊等省地。

  由于两国关系的友好,消失许久的丝绸之路得以通畅,中国的四大发明加快了西传的速度,而回回炮、阿拉伯数字、阿拉伯历法等也传入中国。

  显然,旭烈兀统治时期对中国历史发展不容忽视,这也让他成为世界历史上有着重要影响的帝王。晚年的旭烈兀致力于巩固在波斯的统治,他通过武力胁迫或联姻的手段,清除了波斯境内的割据势力,使波斯成为伊儿汗国统治的核心地区。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->