核聚变领域传好消息,中英科学家联手攻克一新技术,迈出一大步

2020-01-16 10:21:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

核聚变领域传好消息,中英科学家联手攻克一新技术,迈出一大步

  ​核聚变反应堆示意图

  长期以来,能源问题一直困扰着人类,由于石油煤炭和天然气等能源都是有限的,一旦这些能源耗尽,那人类社会将面临灭顶之灾,因此,解决能源问题,寻找新的清洁可持续能源就成了各国科学家们的首要任务。

  就目前来说,国际上普遍认为,解决能源问题的突破口在与核聚变,但问题是,虽然人类掌握了核裂变技术,造出了核电厂,但对于更高难度的核裂变反应却有些束手无策,以目前的科技水平来说,要想制造出能持续放电的可控核聚变装置,还存在着诸多困难。

  虽然说实现可控核聚变的难度极高,但这没有阻碍科学家们“前进”的决心,近日,核聚变领域就有好消息传来,中英科学家联手成功攻克了一项新技术,向着可控核聚变的目标迈出了一大步。

核聚变领域传好消息,中英科学家联手攻克一新技术,迈出一大步

  国产大型核聚变装置

  据媒体报道,西交利物浦大学近日公布了一项科研成果,这项成果与核聚变反应所需要的燃料有关,科学家们研究出一种能高效提取高纯度“氘”的材料,这种新材料表面多孔,能从混合气体中选择“氘”分子并大量吸附,使用该材料不仅能大大提高提取“氘”的效率,在经济上,还比传统的提纯方式经济。

  要知道,“氘”是核聚变反应所必须的“燃料”,没有“氘”,核聚变反应就无法进行,虽说“氘”广泛的存在海水之中,每升海水就含有0.03克的氘,但实际上,靠以往的技术,从海水中提取氘的效率是比较低下的,在一定程度上限制了核聚变装置的发展。

  不过等到这项新的科研成果正式大规模投入使用后,“氘”的提取效率和其纯度将能直线上升。核聚变燃料将能更轻易获得,同时,提取出的高纯度氘还可以用于中子散射技术和制药领域当中。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->