冲上热搜!"为什么我的手机还没用上北斗"?权威回应:早用上了

2020-01-16 09:47:10 | 来源:科普中国 | 参与: 0

  关于手机导航,通常听到最多的说法就是,“当前GPS信号弱……”

  早日用上国产的定位系统,是很多人的期待。

  日前,一个名为“为什么我的手机还没用上北斗?”的提问,引发热议。

500

  权威答疑解释说,中国超七成智能手机用到北斗系统。

  而用户之所以感受不到自己在使用北斗系统,是因为手机上通常用“GPS”来泛指所有卫星导航系统。

  2019年12月中旬,北斗三号M21、M22卫星(第52、53颗北斗卫星)在西昌成功发射,标志着北斗三号中圆轨道(2.1万米高度、倾角55.0°)上24颗卫星已就位。

500

  加上已就位的1颗地球静止轨道、3颗倾斜地球同步轨道导航卫星,北斗三号已经在役28颗导航卫星,核心星座部署完成。

500

  北斗系统从2004年启动,预计在2020年,我国还将发射2颗地球静止轨道北斗卫星,全面建成北斗三号系统,为全球用户提供定位、导航和授时服务。

  北斗系统到底有多重要?和我们每个人有关系吗?为啥手机上从来没见过北斗相关的APP?今天,就来讲讲卫星导航那些事。

  卫星导航到底有多重要?

  目前,世界上能够与北斗系统相提并论的有:美国的GPS系统、俄罗斯的格洛纳斯导航系统和欧洲的伽利略导航系统。

  2019年9月,伽利略系统发生了一次罕见的宕机事件,地面站注入星历有误,导致卫星无法计算自己的位置,那么所有安装伽利略系统导航芯片的移动端就无法定位了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->