GDP首破10万亿!中国经济第一省之争,再无悬念

2020-01-15 11:51:35 | 来源: | 参与: 0

  

500

  中国首个10万亿GDP大省诞生!

  据广东省两会透露,预计2019年广东全省GDP10.5万亿元以上、同比增长6.3%左右。同时,佛山成为广东省第三个经济总量过万亿元的城市。

  这意味着,广东率先跻身10万亿GDP俱乐部,连续31年坐稳全国经济第一大省的宝座,且与江苏、山东等经济强省进一步拉大差距。

  全国经济第一省之争,再无悬念。

  01

  广东经济有多强?

  广东一省的GDP总量,已经超越全球90%以上的国家,与俄罗斯、韩国、西班牙等国家相当,说是富可敌国,一点都不夸张。

  如果将广东放在世界所有国家和地区来比较,超10万亿的GDP总量,可以排在全球前15名之内。

500

  从国内来看,广东率先跻身10万亿GDP俱乐部,成为全国唯一的10万亿GDP大省,省内坐拥深圳、广州、佛山三个万亿GDP城市。

  值得一提的是,广东再一次拉大与江苏、山东等经济强省的差距,连续31年坐实全国经济第一省之位。

  过去30多年,广东虽然一直位居GDP第一的宝座,但一直都受到江苏、山东等省份的挑战。

500

  1980年代,这三地GDP不相上下。1990年代和2000年代,广东领先优势扩大,江苏山东不相上下。

  到了2010年代,山东与两地差距不断放大,而江苏一度与广东并驾齐驱,2015年两地GDP差距,一度收缩到不足2700亿元。

  然而,从2016年开始,两地GDP差距又开始放大。

  随着经济进入新常态,全球贸易环境遭遇新形势,广东的领先优势进一步放大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->