年成交额超20亿!年轻人竟不惜为它花费近十万,为啥汉服火了?

2020-01-14 13:45:26 | 来源: | 参与: 0 | 作者:财经无忌

  

\

  文 | 华小姐

  2003年,普通工人王乐天穿着自制的汉服走上郑州街头,那天风很大,他的头发被吹有些零乱,但飘逸得充满汉韵古风,那时报纸、电视争相报道。

  这一举动广为流传,得到了不少人的支持响应,并在全国掀起了汉服复兴的浪潮。

  但他不会想到,在十六年后的今天,汉服星星之火可以燎原。它从零星小众,发展到如今204.2万爱好者。

  而刚刚过去的一年,更是汉服的“爆发”之年。作为一项曾经的小众玩意,它在2019年持续保持热度,支配着超过十亿的消费需求——要知道,这一年羽绒服卖得都没这么多。

  问题来了:汉服凭什么脱颖而出?它的野蛮生长,给了这个鼓吹爆品的时代何种启示?

  01

  不是“那件”汉服

  今非昔比。

  在汉服成为一种现象级符号之前,人们对其有一个模糊的描述:“古装”。随着95后、00后日渐成为消费主力人群,他们对于服饰有更为准确的界定,汉服被定义为独立的服装消费品类。

  长久以来,人们都陷于汉服是否“血统纯正”的讨论中。有人认为:虽然汉服获得了一定程度上的传播和繁荣,但就整个社会文化层面而言,还是一个小众市场。

  实际上,数据已经证实,汉服的确“出圈”了。

  据2019年9月央视财经报道,目前全国汉服市场的消费人群估算已超过200万,市场总规模约为10.9亿元。

  数据显示,汉服爱好者的汉服拥有率和拥有度在不断提高。在汉服爱好者中,约有一半的人收藏二至四套汉服,拥有五至十套的为21.71%,而仅有十分之一的没有入手汉服。

  去年3月,“淘宝新势力周”发布《2019中国时尚趋势报告》,报告显示,在时尚搜索关键词趋势TOP10中,汉服位列女装排行榜第三。“汉服”搜索量同比增长翻2倍,连续数月搜索人数超“衬衫”。

  随着汉服热度上升,不同消费者的需求扩大,越来越多人投入到汉服销售市场。2019年,盘子女人坊从中国古风摄影服务平台分离出专门的汉服品牌“从一服饰”。2018年,森马服饰集团从童装着手也开始布局汉服市场。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->