两年前濒临破产,如今市值5956亿!中国为什么要助它起死回生?

2020-01-13 17:40:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金错刀

  

500

  文/金错刀频道 祥燎

  能让马斯克情不自已,一年内两次尬舞的,只能是来自中国的春风。

  1月7日,特斯拉在位于上海的超级工厂向普通车主首次交付国产Model 3,马斯克在现场开心得脱衣跳舞暖场。

500

  就在一年前,工厂破土动工,一众领导例行鼓掌,马斯克同样忍不住嘚瑟。

500

  每次嘚瑟的理由都非常充分。

  在中美贸易频繁摩擦的2019年,特斯拉在中国却畅行无阻。

  最快速度拿到审批,最快速度拿到中国各家银行的低息贷款,最快速度拿到大片工厂土地,还成为中国有史以来第一家外商独资车企,特斯拉仿佛主角光环附体。

  为了特斯拉工厂的落地,上海市还取消了蔚来汽车在当地建厂,后者当时已经动工一年有余。

  然后,仅仅357天,一片农田变成了一座超级工厂,还完成了生产到交付的全过程。

500

  马斯克看愣了,“实话实说,在我此前的人生里,从没见过什么东西建得这么快!”

  就在两年前,特斯拉还四面楚歌,产能不足,高管出走,甚至上演“私有化闹剧”,马斯克在愚人节自嘲“特斯拉已经完全、彻底地破产了。”

  如今,特斯拉总市值达到861亿美元(约合人民币5956亿元),仅次于丰田和大众,成为市值最高的美国汽车制造商。

  能如此风光,有个原因正如马斯克所说,“没有中国(政府)的支持就没有特斯拉的今天。”有人评价,特斯拉享受的是“国企级待遇”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->