为了大熊猫,外国人有多“卑微”?

2020-01-13 15:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  

500

  颠覆掉对神话传统印象的《山海经》

  “玉帝配王母,八戒爱翠兰,如来观音组CP。”这是我们小时候经常念叨的“拉郎配”,过家家的时候,也是煞费苦心,各种挑“角色”。

500

  但,若干年后,我才知道,不但如来和观音不是一家子,连王母娘娘也和玉帝没啥关系!

  而最毁三观的是,王母娘娘压根儿就不是人族,而是半人半兽的妖怪。

  《山海经》中记载:“玉山,是西王母所居也。其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残”。

  所以,人家的真实面貌是这样。

500

  再比如我们常听说的九天玄女,我们印象中的玄女,都是一副不食人间烟火的小仙女模样。

  事实上,她的原型是《山海经》中暴戾、恐怖的“女魃”:黄帝乃下天女曰(妭)[魃],雨止,遂杀蚩尤。魃不得复上,所居不雨。

500

  除了神仙形象大出意料之外,神兽与我们的想象也是大相径庭!

  《山海经》里古人记载的这些奇珍异兽,它们都有现实原型,比如:白泽就是大白狗、夔是大野牛、凤凰原型是孔雀、麒麟原型是长颈鹿、梼杌是老虎的演变、獬豸是鹿的升级版……

  至于九尾狐,并没有明确表示是有九条尾巴,很可能是九节尾巴,所以传说中的九尾白狐,很可能是小熊猫,一种类似于浣熊的生物。

500

  好吧,再提示一下:《功夫熊猫》中,阿宝的师父,就是小熊猫。

  而天狗食月中的“天狗”,也并不是狗,而是一个长着白色猫头的小兽,本来是御凶神兽,后来慢慢变成“天狗吞月”等不吉之兆。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->