越南废除汉字,推行了拉丁字母,导致民族文化出现了严重的断层

2020-01-10 22:54:53 | 来源: | 参与: 0 | 作者:北斗维斟

  越南历史上和中国有着很深的渊源。在上古时代,越南北部的骆越属于百越民族的一支,秦始皇南征百越后,在骆越地区设置了象郡。

  从此,这里成为了中国历史上的一部分。汉代又将原来的象郡拆分为了交趾、九真、日南三个郡,而交趾逐渐成为了越南北部的名称。从秦汉到唐朝,中间交趾出现过一些短暂的地方割据政权,但是大部分时间都属于中原的王朝管辖。

越南废除汉字,推行了拉丁字母,导致民族文化出现了严重的断层

  五代十国时期,越南走向了独立。但是在名义上,越南一直都是宋、元、明、清的藩属国,一直使用着汉字。越南的典章制度也是模仿中国王朝的制度,可以说是中国的翻版。

  在后黎朝(1428—1789),黎圣宗下令吴士连撰修《大越史记全书》。这是越南历史上第一部完善的官方史书,全书都是采用了中国官方修史的模式,使用的也是汉语文言文进行写作。后来,这部史书不断被完善,续编,成为了研究越南历史最重要的历史书籍。

越南废除汉字,推行了拉丁字母,导致民族文化出现了严重的断层

  除了《大越史记全书》之外,还有《越史略》、《安南初学史略》等文献,基本都是采用汉语文言文书写,都是采用中国的书写体例。

  实际上,越南古代的文学作品也基本使用汉语创作,其体例也是和中国一样。越南的诗人们写下了许多优秀的散文和诗词作品,这些作品使用的典故基本都是中国的文化典故。可见越南文化也是汉语文学的一大分支。

  一别江湖数十年海门今夕击吟船。波心浩渺沧州月,树影参差浦淑烟。往事难寻事易过,国恩未报老堪怜。平生独抱先忧念,坐拥寒衾夜不眠。——阮廌《海口夜泊有感》

  越南古代也推行科举考试,将儒家经典作为考试的科目。道教对越南的影响也十分的广泛。越南的民俗和中国趋同,使用农历,过着春节、清明、端午、中秋等传统节日。越南民间崇拜女娲,以作为生殖的象征。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->