GPS被曝出“硬伤”,想买新系统?分析人士:或想搭北斗这趟快车

2020-01-09 11:09:09 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  卫星导航

  在科技发展迅猛的今天,人们的生活和一国的国防建设都离不开卫星,而过去很长一段时间,美国都是太空探索的先驱者,尤其是在卫星领域,美国早早地打造了GPS全球卫星定位系统,又因为美国的技术垄断,其他国家只能选择使用美国的GPS,这存在很大的安全隐患,美国既可以随时切断他国上空的GPS,又能利用GPS偷偷窥视他国军事动向,在这种大背景下,格洛纳斯、伽利略、北斗应运而生。

  其中北斗起步最晚却势头最猛,在刚刚过去的2019年,7箭10星的高密度发射,标志着北斗三号系统核心星座全部部署完成,预计在2020年北斗实现全球组网,截至 目前已有137个国家签约使用北斗。

  很明显,北斗正在快速抢占GPS的海外市场,相比于美国的GPS,中国的北斗更值得信赖,定位精度、信号接收性能丝毫不落下风。

  然而出人意料的是,北斗尚未全球组网,美国在慌乱之下反倒先自乱阵脚,GPS被曝出一个“硬伤”问题。

  据媒体1月6日报道,全球范围内的GoPro Karma无人机都出现一个问题,所有控制器都接收不到GPS信号显示错误,使得指南针无法校准,这样的严重故障让很多用户抱怨不已。据外媒调查原因,居然是GPS一个“硬伤”惹的祸。

\

  北斗全球组网CG

  GPS一直存在“归零”现象,在设计之初,设计人员只用来了10bit来表征WN,导致WN只能在0-1023之间循环,因此GPS的整周计数值会在大约19.7年完成一次周数翻转,通俗的比喻,就好比手机定期格式化,GPS的周数翻转会导致接收机的输出时间返回到19.7年前,还可能引发空管雷达信号数据混乱等多种问题。

  这样看来,GPS这个“硬伤”是每19.7年就发作一次,对于民用领域来说尚可接受,但放在时刻需要守护的国防安全领域上讲,几乎是致命性问题,弹道导弹发射、军舰战机定位都需要GPS时刻高效传输信息,在这种潜在威胁下,美军并没有坐以待毙,WGS系统就是美军卫星系统的备用选项。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->