悬念迭起!第十个国家中心城市,呼之欲出?

2020-01-08 11:40:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  国家中心城市之争,悬念再起!

  在之前的分析中,西部城事多次提到,沈阳是最有机会成为第十个国家中心城市的。不过就在这两天,另一个竞争城市济南,发布了两份相当值得玩味的重要文件:

  1月5日上午,济南市委经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开。《济南建设国家中心城市指标体系》和《济南建设国家中心城市三年行动计划(2020-2022年)》同时发布,为济南建设国家中心城市绘制了蓝图。

  根据文件要求,“到2022年,城市能级大幅提升,辐射引领作用明显增强,国家中心城市建设取得显著成效”。

  在诸多表态要争创国中的后备城市中,官方直接以“建设国家中心城市”的说法发文,济南还是头一个。这是否意味着下一个国家中心城市,已经呼之欲出?

  01

  没有合并莱芜前,济南一度是排在青岛和烟台后面的山东第三城,合并莱芜,也被广泛视作做大做强、争创国家中心城市的重要举措。

  2019年发布的《济南城市发展战略规划(2018-2050年)》中,济南给自己的冲刺之路定下明确的时间表,“到2025年,济南将成为新兴的国家中心城市”。对比本次方案的表述,济南的节奏在明显加快。

  当然,《三年行动计划》最让人浮想联翩的地方并不在此。比起具体的内容来,直接用“建设国家中心城市”的说法来命名文件,是相当罕见的。

  关于这点,可以从两方面进行对比。第一是和已经获批的国家中心城市;第二是和提出过建设目标但尚未获批的城市。

  2016年12月,《促进中部地区崛起“十三五”规划》下发,武汉和郑州获批。此后,2018年《武汉建设国家中心城市实施方案》送审并获批;2018年2月,《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》公布。

  另外,像西安是2018年初通过《关中平原城市群发展规划》获批,《西安市贯彻落实“追赶超越”定位加快国家中心城市建设行动方案(2019年)》,则要等到2019年发布。

500

  来源:网络

  这些城市都先后出台了类似建设国家中心城市的行动方案,不过出台的时间节点,都是在获批成为国家中心城市之后,而不是之前。

  再看那些发起冲刺但没有获批的城市。杭州、宁波、南京、长沙、沈阳、厦门等,都先后提出过争创国家中心城市,但它们的操作和济南并不一样。

  以南京为例。2017年江苏出台《关于加快建设扬子江城市群的意见》,明确“支持南京建设国家中心城市”;2018年底发布的《南京市城市总体规划(2018—2035)》,把国家中心城市写入了城市性质。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->