舍己为人?美限制AI软件出口,只有美企会受影响,或是怕报应出现

2020-01-07 09:30:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

舍己为人?美限制AI软件出口,只有美企会受影响,或是怕报应出现

  曾经有一句话,每一个优秀的企业,背后都有来自美国的压力。如果没有承受住美国的压力,法国的阿尔斯通就是最典型的下场。

  我国的华为、大疆、中兴、宇通等优秀企业都曾陆续被列入美国的“优选名单”,为了限制别国企业的发展,近些年美国对本国高科技企业出口限制,大多数都是为针对中国企业的崛起。最近美国又带着他们的“一纸禁令”来了,不过这次的目标似乎不是中国,或是因为一件事情心虚了。

  6日,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)发布新的出口管制措施:即日起,美国企业出口某些地理空间图像软件时必须得到许可,才能将软件发送到海外(加拿大除外)。

  文件要求,应用于智能化传感器、无人机、卫星和其他自动化设备的目标识别软件(无论军用或民用)都在限制范围内。而限制这类人工智能软件的出口,是美国防止敏感技术被对手国家掌握的手段之一。消息一出来,很多人认为这是在针对中国企业,毕竟华为等出口管制条例也是由BIS一手负责的。

舍己为人?美限制AI软件出口,只有美企会受影响,或是怕报应出现

  分析称,如果美国对内禁运的话一定是美国处于劣势,比如禁运华为、大疆。但是美国要是对外禁运高端科技的话,一定是比竞争对手拥有很大优势,这样才能给对方致命一击。

  然而无论是在人工智能、无人机、卫星等技术领域,中国和美国基本上已经没有多大技术差距,并不会对我们的企业造成很大的影响。

  全球无人机领域的巨头大疆公司表示,美国这一政策对大疆而言是好事,因为大疆早就有自主研发的航测软件“大疆智图”;同时另一家AI领域优秀的科大讯飞企业也表示,新规定影响不大,因为讯飞本来就在“清单”中,而且其拥有全部自主研发的全球领先的AI核心技术。

  从这些企业的表态来看,美国的新规似乎对我们并不会有多大影响,只会让美国本土企业的利益受到损害,这是在舍己为人?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->