苏联石油帝国是如何由盛而衰的?

2020-01-06 15:34:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.1317-苏联石油帝国

  作者:顾安娜

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  俄罗斯是当今世界上最重要的油气输出国之一。这得益于俄罗斯得天独厚的自然禀赋,从靠近该国欧洲部分的伏尔加河流域到远东边疆的外海,都有油气田产出。这强大的产能为石油出口提供了完美的物质基础。

  俄罗斯远东-萨哈林岛(库页岛)-液化天然气厂

  (图片来自:shutterstock@Gribov Andrei Aleksandrovich)▼

\

  这样的能源地位,其实早在苏联时代也已经出现了,今天俄罗斯的石油输出能力也得益于苏联时代的大力开发。国家的命运,也似乎在这滚滚黑金中得到了延续。

  苏联和俄罗斯的辽阔土地

  地下是无尽的能源

  (图片来自:shutterstock@Vladimir Melnikov)▼

\

  里海边的黑城

  很多人没有意识到的是,俄罗斯的现代石油工业并非起源于今天的俄罗斯疆域内,而是出现在了今天的阿塞拜疆首都巴库,这是一座里海西岸的石油城。

  早期支撑沙俄以及苏联石油产量的

  其实是南方边疆的巴库油田

  当年里海的大部分“海岸”都掌握在沙俄和苏联手中▼

\

  尽管关于里海究竟是海还是湖,周边国家争论多年没有结果,但不可否认的是,这里是世界上油气储量最丰富的地区之一,能源储备密度与中东不相上下。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->