实践20卫星成功变轨,获外媒赞美,将助力我国做到美国做不到的事

2020-01-04 14:41:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

实践20卫星成功变轨,获外媒赞美,将助力我国做到美国做不到的事

  “胖五”成功发射

  说到“胖五”大家都十分熟悉,但它最近搭载的实践20却有些陌生。作为中国目前最重的卫星,它的成功发射意义非凡,不仅如此,还得到了外国媒体真情实意的赞美,称它“照亮了中国的天空和雄心”。最近正在变轨的它,将会为我国的航天航空伟业带来怎样的帮助呢?

  据报道,近日,实践二十号卫星成功发射,并顺利完成第四次变轨控制。前不久,实践二十号卫星搭载长征五号遥三火箭升空。举国欢腾之时,西安卫星测控中心的工作人员却依旧不敢掉以轻心,他们需要将卫星从预定轨道精确变轨至距离地球3.6万公里的地球同步轨道,并完成定点、开通载荷。这是西安卫星测控中心第一次实施这种变轨任务。

实践20卫星成功变轨,获外媒赞美,将助力我国做到美国做不到的事

  示意图

  西安卫星测控中心技术部主任李建称,后续实践二十号卫星还将进行三次变轨操作,最终将在春节前交付中心航天器长期管理部。他们将不断优化预案,确保将卫星精准送入工作轨道。外媒称,实践20号卫星的发射照亮了中国的天空和探索雄心。中国通过将实践20通信卫星送入高地球轨道,将其定位在2019年的发射清单中。这种相对常规的飞行可能预示着中国太空探索将开启一个大胆的新时代。

  实践二十号卫星是地球同步轨道新技术验证卫星,将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术,并实施多项新技术验证工作,将开展地球同步轨道通信广播业务。它即使在距离地面大约36,000公里的极高轨道上也是安全的。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->