英国高级研究员:未来十年仍“属于中国”,西方国家心情复杂

2020-01-03 13:25:17 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

英国高级研究员:未来十年仍“属于中国”,西方国家心情复杂

  中国城市

  70年时间,中国发展实现了历史性的跨越,从一穷二白连钉子都要进口到成为世界第二大经济体,只用了几十年的时间就走完西方发达国家几百年走过的工业化之路。

  从站起来到富起来再到强起来的波澜壮阔的历程,也让其他国家叹为观止。最近英国高级研究员文章指出,过去的10年“属于中国”,新的十年也将依旧如此。

  近日英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克刊文称,自2010年中国开始影响全球观念。从1952年-2018年,中国国内生产总值从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍,稳居世界第二大经济体地位,但过去的十年全球经济增长的主要来源是中国而并不是美国。

  日本福井县立大学名誉教授凌星光表示,中国在经济上取得的成就堪称人类发展史上的奇迹,让地球上十几亿人民解决了温饱并迈向富裕生活,这种发展在世界范围内都是独一无二的。

英国高级研究员:未来十年仍“属于中国”,西方国家心情复杂

  中国科技示意图

  文章指出,在五年前中国制造还被认为是廉价制造的代名词,西方一直认为中国无法与西方创新能力相匹敌,但是中国证明了自己强大的创新力。

  深圳已经成为硅谷最大竞争对手,在去年中国的专利申请量占全球总申请数的几乎一半,中国专利申请量已经连续8年排名第一。

  美版知乎曾有一个提问,关于“中国为何总能在新兴科技领域领先?”有人列出近些年来国际物理、数学、化学竞赛的排名,中国人总是稳居第一,因为他们始终专注于与生俱来的智慧领域。

  事实上,在科技领域,即使我们在5G通信技术、量子通信、人工智能、大数据、物联网等尖端领域已经遥遥领先,但西方国家对中国制造的刻板印象依旧还存在,因为他们难以接受一个曾经嗤之以鼻的国家,竟然能在这么短的时间内在很多领域实现了反超。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->