世界唯一海洋潮流能发电站:中国原创!让大海的旋律来发电

2020-01-03 11:06:18 | 来源: | 参与: 0

  

\

  东海上有一把“小提琴”。它静卧在浙江舟山的两座小岛之间。

  为了寻找这把“小提琴”,记者在冬月里赶往舟山秀山岛。寒潮尚未抵达的日子里,秀山岛四周海面风平浪静,暖阳喜人。

  从秀山岛东南角的LHD联合动能海洋能大型实验室前的小码头,还要坐渔民的小船,才能摆渡到对面的稻桶山岛。

  从稻桶山高处俯首望去,见它与对面的青山岛之间,夹着一湾不宽的水道。而那把特殊的“小提琴”,就静卧在这湾水道之中。

  “这个总成平台有28米高、2500吨重。它立起来相当于一栋9层楼高的房子,现在它绝大部分在水下。平台的潮流能发电容量为3.4兆瓦,目前已投运并网发电1.7兆瓦。它是国际能源署认定的世界上唯一的一座海洋潮流能发电站,要获得国际能源署认定的前提是,它必须能持续并网发电一年以上。迄今为止,它已经连续发电超过31个月了。”LHD联合动能海洋能大型实验室总工程师、杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东介绍说。

  浪花是大海的音符,潮汐是大海的旋律。这座海洋潮流电站将大海的旋律变成电,变成光,变成绿色的能源。

  在此之前,人类获得电能的方式有核电、火力发电、水力发电、风力发电和光伏发电,这些技术的原创者都不是中国人。但如今,中国成为世界上唯一能利用潮流能发电的国家。

\

  第一期发电3.4兆瓦,可能吗?

  潮流能发电,其实并不是林东他们最早瞄准的研发目标。

  在找到潮流发电这个突破口之前,他们也做过诸多探索,均未成功。

  2009年,在美国洛杉矶南加州的一间车库门前,美国LHD联合动能科技有限公司静悄悄地挂牌成立了。董事长林东并没有什么“踌躇满志”的感觉,反而觉得:“真正选择科技创新这条路是很难的:因为不成功,一定痛苦;而成功了,也不一定幸福。”

  他们知道,工业革命以来,人类主要依靠化石能源,其污染环境的副作用已非常严重。风能、太阳能、海洋能,是清洁无污染的可再生能源。而且,海洋潮流能的能量密度大约是风能的800倍,是21世纪最具发展潜力的绿色能源之一。风力发电和光伏发电,技术已很成熟,但都容易受天气和季节影响,而利用潮流发电则非常有规律,不易受天气和季节影响。有一天,林东突然想到:如果把风力发电机的风轮放到海里,利用潮流来发电,行吗?

  在研发全面启动前,林东先明确了3条标准:首先,发电必须具有稳定性;其次,水轮机捕获能量的转换效率必须达到25%以上;第三,拿出第一台合格样机的投资不能超过2亿元。这2亿元,是他早先创办的“绿盛”辛辛苦苦多年积累下来的资金,即使失败了,最多这些年的生意白做了;而如果成功了呢?对人类的意义就太大了。

  在他们反复摸索潮流能发电的技术路径时,2011年8月底,浙江省领导招商引资,得知林东团队在研发潮流能发电后,认为既符合发展海洋经济、高端装备制造业的要求,又体现可持续清洁能源的方向,大有可为。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->